Когда мама в погонах

«Она взяла меня за руку и с глазами, полными надежды, спросила: «ты сегодня будешь моей мамой?» Девчушке тогда было четыре года...»

Завтра, 10 ноября, свой профессиональный праздник отметят сотрудники органов внутренних дел, в том числе и более тысячи жителей нашего города, для которых служба в МВД стала призванием.

Рабочий день старшего инспектора по делам несовершеннолетних УМВД города майора полиции Виктории Баевой начинается в восемь утра, а заканчивается... впрочем, он может и не закончиться. Так было и в ту ночь, когда ее разбудил тревожный телефонный звонок, – срочно нужно было забирать из семьи четырехлетнюю девочку, оказавшуюся в опасности. Ее родители вели, мягко говоря, аморальный образ жизни, и ребенок был предоставлен сам себе. Очередная пьянка закончилась скандалом и вызовом полиции.

– Ребенок находился в опасности. Ей всего четыре года, а у родителей полное безразличие к ней. Мне ничего не оставалось делать, как забирать девчушку из семьи. Когда мы вышли на улицу, она взяла меня за руку и с глазами, полными надежды, спросила:« ты сегодня будешь моей мамой?» Я тогда не смогла сдержать слез, – рассказывает о своей работе Виктория Баева.

Этот случай, к сожалению, не единичный, но именно он очень запомнился нашей героине. Виктория Баева признается, что всегда мечтала работать с детьми. Образование ей позволяет быть и учителем в школе, и воспитателем в детском саду, но 10 лет назад она сделала выбор в пользу службы в правоохранительных органах.

– Мой шаг был осознанный. Конечно, я работаю с необычными детьми, но они все равно дети, просто больше, чем другие, нуждаются в помощи. Работа интересная, не буду скрывать, что отнимает много времени. Но когда видишь результат своего труда, добиваешься цели, приходит ощущение удовлетворенности, – продолжает майор полиции Баева.

Ее подопечные (а сейчас их 13 человек) – юные новгородцы, состоящие на учете в полиции либо осужденные. Главная задача инспектора по делам несовершеннолетних разрушить тот негативный опыт, который уже имеется за плечами детей, и направить их жизнь, как бы это банально ни звучало, на правильный путь.

– Некоторым детям, чтобы понять, чего они хотят от жизни и какими они видят себя в будущем, нужен был этот толчок. Помню, тоже был случай, как раз тогда начали массово появляться магазины самообслуживания, мальчик очень хотел есть и украл в магазине салат... Он совершил этот проступок не ради забавы, а от безысходности, потому что дома ему никто не сварил суп. Есть дети, которые специально идут воровать, к примеру, пиво, но это чтобы потом кичиться перед своими друзьями. Или вот еще недавний мой случай – 12-летний мальчик взял у друга на несколько дней поиграть планшет, а родители написали заявление в полицию. Начала разбираться и выяснила, что у них даже телевизора в доме нет, а уж о покупке планшета и речи быть не может, а ему просто хотелось побыть как все. Воспитывает мама одна, не пьет, но денег катастрофически не хватает. На один из праздников мы подарили этой семье телевизор, – вспоминает Виктория Баева.

Как ни странно, но инспектор Баева слышит слова благодарности от своих подопечных. Нет, они не становятся друзьями, просто в какой-то момент жизни обстоятельства связывают Викторию Баеву на определенный промежуток времени с кем-то из трудных подростков. Сначала они воспринимают ее как врага, не слушают советов и отворачиваются от помощи. И здесь нужно быть еще тонким психологом, чтобы расположить к себе ребенка и заслужить его доверие.

– По роду деятельности я прихожу к ним домой – это один из пунктов контроля. Мы разговариваем о том, чем они сейчас занимаются, о планах, и они делятся со мной, может, даже тем, чего не расскажут своим друзьям или родителям. Сложнее всего забирать ребенка из семьи. Ведь какая бы ни была мать, она для ребенка самый любимый и родной человек, – говорит Виктория Баева.
Наша героиня и сама мама двоих детей. Сыну Владиславу 15 лет, а Настеньке – 6 лет. К сложной маминой работе они уже привыкли, тем более что и глава семейства Баевых работает в полиции. «Настя уже копирует меня – берет телефон и говорит: мне с «дежурки» звонят. А я ей: бери скорее трубку! Часто надевает мой китель, рассаживает кукол в ряд и проводит профилактические беседы, которые начинаются со слова «та-а-а-к», – смеется Виктория Баева.

В конце октября наша собеседница приняла участие в конкурсе «Мисс УМВД», который проходил уже в седьмой раз. Она признается: даже не думала, что ходить на каблуках правильно очень сложно, но и эта задача ей оказалась по плечу! Решением жюри Виктории Баевой был присвоен титул «Мисс Улыбка».

– Очень довольна! Я не сторонница зацикливаться на негативе и в любых ситуациях ищу позитив, потому и улыбаюсь, – завершает разговор Виктория Баева.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)