Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Завершается конкурс «Вот такая история!», организованный редакцией газеты «Новгород» и Новгородским государственным музеем-заповедником.

Напомним, он был посвящен веку минувшему и его главному событию – Октябрьской революции, 100-летие которой отмечалось во всем мире. Вполне понятно, почему заключительный вопрос нашего конкурса был такой: какие места в Великом Новгороде связаны с юбилеями Октябрьской революции?
Много интересных фактов привела одна из самых активных наших конкурсанток Татьяна Герасимова: «Названия в честь революции разного рода учреждениям стали давать практически сразу. Так, созданному в Новгороде при секции искусства ГубОНО в 1918 году театру было дано имя «Театр Октябрьской революции». В 1921 году он занял помещение бывшего епархиального дома в Кремле (филармония).
Чуть позже в Новгороде появилась больница имени Октябрьской революции. Сама больница на углу улиц Мининской и Яковлева появилась еще 1 декабря 1918 года в здании бывших Красных казарм и поначалу была известна в городе как больница доктора Рабиновича, инициатора ее создания. А в 1921 году стала называться больницей имени Октябрьской революции. Сейчас это здание занимает один из корпусов клиники № 2, более известной новгородцам как ЦРБ.
В 1937 году, к 20-летию революции, в Кремле над братской могилой видных партийных и советских работников первых лет советской власти был установлен монумент в виде усеченной железобетонной розовой колонны. На мраморной доске били выбиты имена погребенных. Вряд ли сам монумент пережил войну. В 1944 году рядом с этой братской могилой появилась вторая братская могила воинов, погибших при освобождении Новгорода. А в 1965 году оба захоронения объединили в одно в составе мемориального комплекса «Вечный огонь славы».
Первая годовщина после освобождения Новгорода от фашистских оккупантов (27-я годовщина) была отмечена открытием 2 ноября 1944 года восстановленного памятника «Тысячелетие России».
Лидия Симонова, Дмитрий Синчук, Игорь Федоров и другие назвали одно из популярных мест отдыха новгородцев – парк 30-летия Октября, заложенный участниками воскресника в 1947 году, и улицу Октябрьскую, она появилась к 40-летнему юбилею. К 50-летию Октябрьской революции в 1967 году Новгородская область была награждена орденом Ленина (увеличенная копия установлена при входе в здание областного правительства ) и Красным знаменем от Центрального Комитета КПСС, президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР, ВЦСПС. В том же году к полувековому юбилею Октября дал свою первую продукцию Новгородский химкомбинат имени 50-летия Великого Октября (сейчас – «Акрон»), пущен в эксплуатацию завод «50 лет Октября» (сейчас ОАО НПП «Старт»), известный новгородцам старше сорока как «полтинник», распахнул свои двери Дворец культуры и техники профсоюзов, также имени 50-летия Великого Октября (ныне ДКМ «Город»).
К 60-летию Октября завод имени Ленинского комсомола (ПО «Планета») был награжден орденом Октябрьской революции. Предприятия уже нет, но и сегодня, как отмечают наши читатели, над его проходной можно увидеть изображение государственной награды. «Еще к 60-летию Октября в 1977 году для автомобильного транспорта и пешеходов при пересечении Григоровского шоссе с железнодорожной линией был сооружен виадук», – написала постоянная участница конкурса Марина Келка. Татьяна Герасимова отметила, что «в принципе, все, что открывалось в год юбилея (и не только) революции, преподносилось как подарок к оному. В «Блокноте агитатора» за 1958 год (был такой журнал) читаем: «К 41-й годовщине Октября в Новгороде построены широкоэкранный кинотеатр (речь идет о кинотеатре «Октябрь» на Большой Московской улице, о котором молодые новгородцы теперь даже не подозревают. – Прим. ред.), телевизионный центр, Дом пионеров, 5 магазинов и другие объекты». Наверняка подарком новгородцам к 30-летию стало завершение восстановительных работ на городском водопроводе. А 24 октября 1972 года была сдана в эксплуатацию первая очередь левобережных водоочистных сооружений. На 90% уверена, что таким подарком трудящимся Новгородского механического завода стали 8 кирпичных двухэтажных домов, построенных в 1957 году в районе улиц Комсомольской (Новолучанской) и Кооперативной, так называемая «Шабровка». В год 45-летия революции началась газификация квартир новгородцев природным газом. Первыми в Новгороде газифицированы дома № 9 и № 11 на улице Некрасова, № 35 на Комсомольской улице и № 7, № 9, № 11 на улице Ленинградской». Другие конкурсанты вспомнили, что к юбилеям Октября в разные годы были открыты новые школы, объекты соцкультбыта.
Спасибо всем, кто прислал свои ответы. В декабре будут подведены итоги и названы фамилии победителей. В этот раз в читательской почте звучал вопрос и к организаторам проекта: будет ли его продолжение в следующем году? Зависит, скажем честно, и от вас, уважаемые читатели. Свое мнение вы можете выразить в интерактивном голосовании на сайте газеты «Новгород».
Добавим, что просветительский проект «Великий Новгород. Вот такая история!» недавно был заявлен на российскую премию «Гражданская инициатива», по результатам народного голосования из 462 заявок наш конкурс оказался на 12-м месте. Окончательное решение за жюри. А мы благодарим всех, кто проголосовал за «Вот такую историю!» и оставил свои добрые отзывы.