По ту сторону забора

«Обилие заборов не украшает наш красивый исторический город».

Ограждений возле многоквартирных домов в городе становится все больше. Понятно желание собственников оградить свою территорию от чужих машин и мусора, пришлых компаний на скамеечках. Но как соотнести это желание с соблюдением прав других горожан?

В середине сентября администрация Великого Новгорода утвердила порядок установки ограждений и устройств, регулирующих (ограничивающих) движение пешеходов и транспорта на земельных участках многоквартирных домов города (далее – Порядок). Основные положения документа мы попросили разъяснить начальника городского контрольно-административного управления Юлию ЕЗДАКОВУ.

– Юлия Сергеевна, давайте для начала обозначим, о каких ограждениях идет речь?

– К ограничивающим устройствам, регулирующим движение пешеходов и транспорта во дворах многоквартирных домов, относятся шлагбаумы и другие ограничители – выдвижные, подъемные, качающиеся, откатные, переносные, механические. Кроме того, цепи, тросы, полусферы, вазоны, урны, столбики, железобетонные блоки и плиты.

– При соблюдении каких условий жильцы могут установить шлагбаум или другой ограничитель?

– Основное требование – должны быть определены границы земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а участок поставлен на государственный кадастровый учет. Необходимо провести общее собрание собственников и принять решение, оформив его протоколом, об использовании земельного участка для установки ограждения или других ограничивающих устройств.
Одновременно разрабатывается проект на установку ограждения и (или) ограничивающих устройств, включающий:
– схему его размещения. Проект необходимо согласовать с организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей на данном участке. Если дом расположен в зоне с особыми условиями использования территории, исторической (СИ.1, СИ.2, Р.1), то требуется согласование и органов охраны культурного наследия;
– схемы архитектурных и конструктивных решений ограждения или ограничивающих устройств с указанием их параметров;
– пояснительную записку с аргументацией причин необходимости установки ограждения.
В случае если на одном земельном участке располагаются несколько многоэтажек и по проектной документации велось строительство, предполагающее общее благоустройство, решение по ограждениям рекомендуется предусматривать на всю группу в целом. Если на дворовых территориях сформировалось общее благоустройство нескольких земельных участков (общие детские площадки, парковочные места), установка ограждений должна быть сделана с учетом сложившейся градостроительной ситуации.

– Какие требования предъявляются к размерам и внешнему виду ограждений?

– Максимальная высота – 1,8 м. Не рекомендуется ставить ограждения вдоль фасадов многоквартирных домов, выходящих на красные линии улиц, проспектов. В этих случаях ограждение может быть установлено в разрывах между зданиями. Ограждения должны быть прозрачными, из отдельных секций, выполненных из металлических, решетчатых конструкций, кованого металла, чугунного литья или сварной стали.
При определении высоты, внешнего вида и цветового решения ограждения должен учитываться внешний архитектурный облик сложившейся застройки. Ограждения земельных участков со стороны улиц, проспектов, влияющие на формирование облика улицы, должны иметь единое стилистическое решение, гармоничную цветовую гамму, быть схожими по типу и форме.
Также при размещении ограждения необходимо по возможности учитывать и сохранять сложившиеся пешеходные и транспортные связи, обеспечивающие доступ населения к территориям общего пользования и объектам, находящимся на территории микрорайона.

– А кто будет определять, соответствует ли представленный проект архитектурному облику застройки, едино ли стилистическое решение, сохраняется ли доступ горожан к объектам микрорайона?

– В ходе рассмотрения заявления (и это прописано в положении) специалисты комитетов и управлений мэрии выедут на место, где планируется установка ограждения, и оценят проект с этих позиций. Сейчас разрабатывается регламент, в котором будет прописан алгоритм действий подразделений администрации города по реализации этого документа.

– В каких случаях установка ограждения может быть не разрешена?

– В территориальных зонах СИ.1, СИ.2 (зоны исторической застройки) ограждения запрещены. В виде исключения здесь допускается только декоративное ограждение высотой не выше 0,5 м для газонов, детских площадок и т. д.
Возможен отказ в согласовании установки ограждения, если на участок или его часть установлен публичный сервитут.
И, конечно, для получения разрешения должны быть выполнены все перечисленные выше требования и условия.

– Как будет решаться вопрос с уже установленными заборами и ограждениями, которые не соответствуют новым требованиям?

– Предлагаем собственникам многоквартирных домов, где незаконно установлены ограждения, демонтировать их в добровольном порядке либо оформить необходимые документы в соответствии с указанным Порядком.

Людмила СОКОЛОВА