Состояние здоровья будущих защитников Отечества у военных вызывает беспокойство.

В разгаре осенняя призывная кампания, которая завершится 31 декабря. Из Великого Новгорода будут призваны на службу около 200 человек. Об особенностях и сложностях нынешнего призыва рассказал военный комиссар Великого Новгорода, Новгородского и Батецкого районов Валерий ПАУТОВ.

– Валерий Анатольевич, осенний призыв начался 1 октября. Уже можно подвести промежуточные итоги?

– Половина призывной кампании уже позади. Последние отправки в войсковые части произойдут в конце декабря. Около половины из тех, кто уже призван, отправились к месту несения службы. Озабоченность вызывает состояние здоровья ребят. Уже 200 человек отправлены на дополнительное медицинское обследование. Отмечу, что сложно найти сегодня призывников с идеальным состоянием здоровья. Приведу некоторые цифры: из общего числа призывников 30% имеют категорию здоровья «А» и 40% — категорию «Б» с некоторыми ограничениями по здоровью, все остальные негодны в мирное время либо инвалиды. Чаще всего молодые люди страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, кожи, редко психическими.

– Есть какие-либо принципиальные особенности этого призыва?

– Особенность этого призыва в том, что молодые люди, получившие среднее специальное образование, могут выбирать службу по контракту. Срок — минимум два года, но его в последующем можно пролонгировать. Для всех контрактников предусмотрено проживание вне казармы, денежное содержание от 16 тысяч рублей в месяц, можно перевезти на место службы семью. После истечения первого срока контракта и его продления можно заявиться на получение жилья. Если военнослужащий прослужил 20 и более лет, то квартира остается в его собственности. Если 10 и более лет, но увольняется, к примеру, по состоянию здоровья или по организационно-штатным мероприятиям, то жилье тоже остается у него.

– Где несут службу новгородские ребята?

– Мы комплектуем войска Западного военного округа — от Архангельска до Белгорода, от Калининграда до Нижнего Новгорода. Всего 29 регионов. Есть набор в учебные части Южного военного округа, но это единичные случаи.

– Желание призывников как-то учитывается во время призывной кампании?

– С каждым призывником мы проводим беседы и предлагаем несколько вариантов. К примеру, ребята, получившие образование в школе ДОСААФ, идут водителями, в том числе и бронетранспортеров, и к ним особое внимание. Для получения военно-учетной специальности нужно обращаться в военкомат, и тем, кто будет призываться весной, это нужно сделать уже сейчас. Обучение бесплатное, а также оплачивается проезд до места учебы. В перспективе хотим начать обучение специальности парашютист-стрелок, но сейчас это на стадии обсуждения. Не подготовленным по военно-учетным специальностям призывникам подбираем рода войск согласно требованиям. Речь идет о состоянии здоровья и специфике войск. Чаще всего выбирают ВДВ, морскую пехоту, но, к сожалению, не все годны по здоровью для службы в этих войсках. Сейчас формируется команда для службы в Росгвардии, и там тоже высокие требования к состоянию здоровья.

– Как обстоят дела с уклонистами?

– По ним скучает 328 статья УК РФ, но только в том случае, если молодой человек расписался в получении повестки, но на призывную комиссию не явился. Таких у нас нет. Но есть большое количество неоповещенных граждан: к примеру, прописаны в одном месте, а проживают в другом. Отношение молодежи к армии сегодня меняется в лучшую сторону, хотя сомневающиеся есть, но я бы отнес это к непониманию. Многие продолжают думать, что в 27 лет они получат военный билет, но это не так. Мы выдаем уже несколько лет справку. Не все работодатели, особенно в крупных компаниях, государственных и муниципальных учреждениях либо в правоохранительных органах, захотят иметь дело с таким потенциальным работником. Бывает и так, что призывник по состоянию здоровья был не годен, а он бегал все это время. Парадокс! Военкомат не заинтересован в ребятах, которые имеют проблемы со здоровьем.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ