«Наша служба интересна и сложна»

21 ноября работники налоговых органов России отмечают профессиональный праздник.

В Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области, обслуживающей Великий Новгород, Батецкий и Новгородский районы, сегодня трудится более 300 человек. О плюсах и радостях профессии, достигнутых успехах и стоящих перед коллективом задачах в канун праздника нам рассказал начальник Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области Вячеслав НИКОЛАЕВ.

– Вячеслав Анатольевич, давайте начнем с вопроса о радостях профессии. Лично для вас в чем прелесть налоговой службы, что привело вас в систему ФНС?

– Я пришел в налоговую инспекцию сразу после института, в 1999 году. За эти годы я сросся с системой и не могу представить себя в другом месте, мне сложно и сравнить работу здесь с чем-то другим.
В месяц я провожу несколько десятков собеседований с теми, кто хотел бы работать в налоговой инспекции. Всем соискателям задаю вопрос: что привлекает их в налоговой службе? Обычно отвечают так: стабильность госслужбы, нормированный рабочий день. Насчет последнего кое-кто заблуждается (улыбается). Я сам вижу преимущества работы в системе Федеральной налоговой службы в том, что здесь можно стать универсальным специалистом. Мы сопровождаем жизнь хозяйствующих субъектов на всем ее протяжении – от регистрации предприятия до исключения его из реестра, ликвидации и т. п. Деятельность юрлица обширна, контрольная функция интересна, и если ты вникаешь в процесс, со временем становишься профессиональным юристом, экономистом, специалистом узких отраслевых законодательств — универсальным работником.

– Самое обсуждаемое нововведение текущего года — реформа института контрольно-кассовой техники (ККТ). Чем она полезна налогоплательщику?

– Новый порядок применения ККТ, когда кассовая техника в онлайн-режиме обеспечивает передачу информации о расчетах в электронном виде в ФНС России, полезен обеим сторонам. Налогоплательщикам реформа позволит снизить ежегодные расходы на ККТ. Кроме того, плательщики могут в режиме реального времени контролировать свой бизнес. Немаловажно и то, что представители честного бизнеса смогут избавиться от налоговых проверок, так как у нас будет оперативная информация обо всех расчетах плательщика.
С 1 июля 2018 года предусмотрен переход на новый порядок применения ККТ тех категорий налогоплательщиков, кто раньше не был обязан применять контрольно-кассовую технику (плательщики ЕНВД, патентной системы налогообложения, а также лица, занятые в сфере услуг).

– В последнее время налоговая служба стала одним из лидеров в области применения информационных технологий. Может, скоро и в инспекции ходить не придется?

– Налоговая служба действительно делает ставку на бесконтактные способы общения. В настоящее время на сайте ФНС России размещено более 40 интернет-сервисов, которые позволяют всем категориям граждан получать различные услуги в режиме онлайн. Одними из самых популярных являются «Личные кабинеты» для всех категорий налогоплательщиков. Например, в «Личном кабинете для физических лиц» уже зарегистрировано 27 тысяч человек. Бизнес активно пользуется сервисом ФНС для оценки рисков при выборе контрагента.
Так что действительно можно общаться с налоговой, не приходя в инспекцию. За исключением тех моментов, когда необходимо дать какие-то пояснения лично.
Другой вопрос, что базы данных налоговой службы постоянно дорабатываются, дополняются, и их трансформация иногда приводит к тому, что некоторые информационные массивы смещаются, и тогда могут возникнуть ситуации, подобные той, когда новгородке выписали налог на недвижимость за здание школы. Вот такие ситуации еще и приводят людей в инспекцию.
Вместе с налогоплательщиками мы доработаем этот массив данных, приведем его в соответствие, и далее система будет работать как отлаженные часы.
Я благодарю сотрудников инспекции за добросовестный труд, оперативность и профессионализм. Мои особенно теплые слова в адрес ветеранов — тех людей, которые стояли у истоков образования налоговых органов. Искренне желаю всем крепкого здоровья, благополучия, стабильности и вдохновения во всех делах и начинаниях!

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)