Смена взглядов

Об информационных пузырях и не только – новый формат общения главы региона.

Около двух часов длилась встреча губернатора Андрея Никитина и главного редактора «Эхо Москвы»Алексея Венедиктова в новом для медийного сообщества региона формате открытого интервью. Вопросы чаще касались региональной повестки, но и главному редактору именитой радиостанции было что ответить новгородским журналистам и блогерам.

Первый вопрос и сразу упрек губернатору: мол, почему заседания регионального правительства проводятся в закрытом режиме?

– Мне очень хочется, чтобы мои коллеги во время заседания правительства не думали о том, как воспримут их слова журналисты, а говорили правду. Для меня это рабочий орган, а не церемониальное заседание. Во время заседания я могу задавать нелицеприятные вопросы и не хочу, чтобы из этих вопросов кто-то делал вывод, что завтра я кого-то уволю. По моему мнению, нельзя заигрываться в открытость — я так привык работать. Нельзя человека публично унижать, если за этим не последует принципиальный разрыв рабочих отношений. Но дискуссию о мере открытости я готов продолжать. Безусловно, все, что делает власть, должно быть понятным для журналистов, потому что они об этом рассказывают людям, – ответил Андрей Никитин.

Еще вопрос: в регионе надувается мыльный информационный пузырь — это цифровая экономика, светлое будущее... Область у нас небольшая, а создаются 13 министерств. Зачем?

«Цифровая экономика не спросит: приходить сюда или нет? Готовиться к этому нужно сейчас», – парирует Алексей Венедиктов.

Хочется нам этого или нет, но за цифровой экономикой будущее. К примеру, это позволит врачу из Марева получить дистанционно консультацию у коллеги из Великого Новгорода, Москвы или Санкт-Петербурга, чтобы поставить правильный диагноз пациенту и назначить лечение.

– Как я принимаю решение? Я, безусловно, советуюсь с теми людьми, которых эти решения затрагивают. Если говорить об органах власти, то в нашем регионе чиновников на душу населения больше, чем в других регионах. Эту задачу мы решим в следующем году и сократим 270 ставок в областном правительстве. Изменения (создание министерств. – Прим. авт.) ничего не стоят, но дают следующее: когда приезжает руководитель областного департамента в федеральное министерство договариваться об участии в государственной программе, то его воспринимают не как руководителя областного блока, а как начальника отдела. Если их нужно назвать министрами, я это сделаю, потому что это «обертка», которая упрощает нам жизнь, – убежден Андрей Никитин.

Солидарен был и Алексей Венедиктов, отметив, что у него тоже 8 заместителей на 89 работников.

Тотально иной подход сегодня прослеживается и в кадровой политике, проводимой в Кремле. Ротация в губернаторском корпусе тому прямое подтверждение.

«Я раньше говорил, что президент назначает братьев, то сейчас – племянников, имеется в виду поколение, которое не обременено старыми советскими представлениями, в том числе и в экономике. Идет смена взглядов», – считает Алексей Венедиктов.

Примечательно, что ряд вопросов Алексей Венедиктов взял на карандаш. К примеру, обещал поспособствовать изменению названия железнодорожной станции «Новгород-на-Волхове» на логичное «Великий Новгород».

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото с официального сайта
правительства области