И свет, и настроение

В преддверии: город начинает готовиться к новогодним праздникам.

Последний месяц осени совсем уныло выглядит, если, как сейчас, еще не выпал снег.  Деревья сбросили листья, а с ними исчезли и яркие краски природы.  Световой день сократился до 7 часов 45 минут. Но когда идет дождь, небо серое и нет солнца, кажется, что день еще короче.

Но что это? Темные ветви и стволы лип на набережной Александра Невского вдруг заиграли многочисленными огоньками, от которых стало светлей и романтичней, – такое зимнее настроение для всех вокруг создает коллектив торгового комплекса «Диез».

А вот в витрине одного из магазинов появились пушистые белые снежинки, подсвечиваемые светодиодными гирляндами. Зимняя картинка здесь только начинает появляться, судя по тому, как девушки-продавцы обсуждают какие-то детали своего оформительского замысла. Но прохожие по другую сторону витринного стекла уже расплываются в улыбках: скоро Новый год!

С каждым днем, вернее с каждым вечером (с наступлением сумерек лучше виден эффект новогоднего убранства), в нашем городе будет прибавляться света и хорошего настроения. Есть такая традиция – не только встречать Новый год, но и заблаговременно готовиться к нему, вывешивать праздничную атрибутику, разноцветные гирлянды, билборды с поздравлениями.
Каким сделать нынче зимнее убранство Великого Новгорода – в мэрии пока обсуждается. Понятно, что хочется что-то новое и более эффектное, хотя финансовые возможности весьма скромные. По словам первого вице-мэра Юрия Пшеницына, в прошлом году на эти цели из бюджета города было выделено 925 тысяч рублей, такая же сумма предусмотрена и нынче.

Сейчас в проработке несколько вариантов концепции новогоднего украшения города, один из них к концу этой недели должен быть принят.

«Раскрывать секреты по оформлению еще рано, но совсем скоро новгородцы сами все увидят. Всю работу по новогоднему убранству города должны завершить до 10 декабря, чтобы самый темный месяц года стал светлее и порадовал праздничными огнями. Будут украшены центральные улицы, на площади Победы-Софийской установят главную городскую елку, а ее торжественное открытие состоится 15 декабря», – говорит руководитель новгородской дирекции по организации праздников Евгений Баютин.

Но не только муниципалитет занимается новогодним обликом города. Первое праздничное оформление появляется на фасадах офисных зданий, в витринах и торговых залах, на территориях, прилегающих к предприятиям. Общеизвестно, что эффектный внешний вид торгового центра привлекает больше покупателей и люди почти четверть своего годового бюджета тратят как раз в последний месяц года: обновляют мебель в квартирах, оргтехнику, покупают подарки для своих близких и друзей.

– Новогоднее убранство организаций и офисов прежде всего влияет на их привлекательность, но также и на общую праздничную атмосферу в городе, прибавляет ему ярких огней и положительных эмоций, – продолжает Евгений Баютин. – Сквер возле культурного центра «Акрон» на улице Ломоносова, подходы к зданию областной прокуратуры, гостиницы «Садко», «Волхов», «Интурист» или предприятие «Амкор» на улице Рабочей – сколько прекрасных мест и интересных идей благодаря бизнесу появляется в канун главного праздника года. Это подарок Великому Новгороду.

Для того чтобы таких красочных уголков в нашем городе становилось все больше, городские власти вновь объявили конкурс на лучшее новогоднее оформление. Но в этот раз расширены рамки конкурса: принять участие могут все, не только торговля, рестораны и кафе, но и промышленные предприятия, учреждения культуры, школы, детсады и др. Заметим, что и вне конкурса для представителей бизнеса уже стало нормой создавать новогоднее убранство. Причем не только в зоне, так скажем, своей ответственности, но и за ее пределами.

Так, в прошлом году часть магистралей, кольцо на ул. Державина, упомянутая набережная Александра Невского и другие места были украшены благодаря спонсорам. Сейчас мэрия, по словам Юрия Пшеницына, снова возлагает надежды на бизнес, а также на всех горожан. Ведь проявить фантазию и украсить окна своей квартиры по силам каждому. Городской конкурс и призывает к этому – давайте все вместе готовиться к празднику.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)