Как маленькая батарейка стала большой проблемой

23.11.2017

«Рано или поздно проект должен был подойти к логическому завершению. Волонтеры и так занимались сбором батареек слишком долго».

В Великом Новгороде отсутствует система регулярного сбора опасных отходов, образующихся в быту (компактные энергосберегающие лампы, ртутные термометры, отработанные батарейки и аккумуляторы и т. д.). Отказ волонтеров движения «Раздельный сбор в Великом Новгороде» от дальнейшего сбора отработанных батареек наглядно обозначил эту проблему. Вопрос, кто вместо волонтеров займет образовавшуюся нишу в системе экологической безопасности, повис в воздухе.

За четыре с половиной года волонтеры собрали и отправили на переработку более 8,7 тонны батареек. Не будь этой добровольной инициативы горожан — тонны опасных отходов отправились бы на полигон в составе твердых коммунальных отходов. Но силами только активистов продолжать эту деятельность далее невозможно.

– В этом году, а он провозглашен Годом экологии, сбор отработанных элементов питания стал происходить с такой интенсивностью, что мы едва справлялись с нарастающим объемом, – говорит организатор и бессменный руководитель экологических движений «Мусора. Больше. Нет» и «Раздельный сбор в Великом Новгороде» Любовь Малышева. – Контейнер с самой популярной точки, в универмаге «Русь», нам приходилось освобождать по нескольку раз в неделю, а он вмещает в себя около 30 кг батареек. Нагрузка для нас стала непосильной.

Вторая причина, по которой волонтеры решили отказаться от дальнейшего сбора отработанных батареек, – изменившееся законодательство. Деятельность по сбору и транспортировке батареек, которые относятся к отходам 1-2 класса опасности, с 1 июля 2016 года требует лицензии.

– После выхода этого закона я консультировалась со специалистами, и нам сказали, что мы – физические лица и по-прежнему можем собирать эти отходы, – говорит Любовь Малышева. – Ведь до нас никто не делал этого вообще!

Тем не менее бдительные граждане начали писать волонтерам, что они, дескать, нарушают закон, угрожать контролирующими органами. И активисты экологического движения решили прекратить сбор батареек и аккумуляторов.

– Мы совсем не стремились всю жизнь за свой счет вывозить на утилизацию батарейки со всего города, – говорит Малышева. – Рано или поздно проект должен был подойти к завершению. Волонтеры и так занимались сбором батареек слишком долго.

В городе за последнюю пятилетку, подчеркивает она, произведена огромная работа по информированию населения об обращении с опасными отходами. Большой вклад в эту работу внесли учебные заведения, школы и детские сады, а также учреждения культуры, участвуя во Всероссийской акции, проходящей под девизом «Сдай батарейку — спаси ежика».

– Проект «Сдай батарейку, Великий Новгород!» был успешным, и хочется сказать огромное спасибо волонтерам и всем неравнодушным людям, принявшим в нем активное участие, – говорит Любовь Малышева. Она выражает уверенность, что вопрос вывоза опасных отходов на переработку не останется без решения.

Руководитель движения рекомендует обратить внимание на опыт Санкт-Петербурга, где власть предлагает горожанам несколько вариантов бесплатного избавления от опасных отходов – экомобиль, стационарный пункт, экотерминал или экобокс. Причем мобильные и стационарные пункты принимают не только отработанные батарейки и аккумуляторы, но и ртутные лампы, термометры, бытовую, компьютерную технику и оргтехнику, лекарства с истекшим сроком годности, автомобильные аккумуляторы и покрышки.

На наш вопрос, кто заменит волонтеров в сборе опасных бытовых отходов в нашем городе, главный специалист-эксперт отдела благоустройства комитета по управлению ЖКХ и охране окружающей среды городской администрации Анастасия Полянская сообщила, что в настоящее время ведутся переговоры с Петербургской топливной компанией (ПТК), которая имеет лицензию на сбор и транспортировку такого вида отходов. Но пока речь идет, подчеркнула Анастасия, только о сборе в текущем году.

Заместитель руководителя областного департамента природных ресурсов и экологии Юрий Веткин сообщил, что идут переговоры с лицензированной компанией из Челябинска о договоре на утилизацию и обезвреживание отработанных источников питания. В территориальной схеме обращения с отходами, утвержденной департаментом в октябре этого года, по его словам, вопросы регулярного сбора опасных отходов, образующихся в быту, пока не прописаны. «Когда определится региональный оператор в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, конкурс по выбору которого объявлен, будем вносить изменения в территориальную схему», – заверил Веткин.

На наш запрос в управление Росприроднадзора по Новгородской области заместитель руководителя управления Юрий Петров сообщил, что действие требований Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ на физических лиц (граждан) не распространяется. С оговоркой: «При этом многие положения данного закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов недвусмысленно указывают, что подлежащая лицензированию деятельность по обращению с отходами может осуществляться только юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями». Он также уточнил, что в Великом Новгороде лицензию на деятельность по обращению с отходами химических источников тока (батареек) имеет ООО «Экосити».

Обращение горожан к региональной власти с просьбой организовать пункты сбора использованных батареек в Великом Новгороде, размещенное на интернет-ресурсе «Вечевой колокол», собрало необходимые 500 подписей за четыре дня. Ответа пока нет.

Людмила СОКОЛОВА




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.