«Рано или поздно проект должен был подойти к логическому завершению. Волонтеры и так занимались сбором батареек слишком долго».

В Великом Новгороде отсутствует система регулярного сбора опасных отходов, образующихся в быту (компактные энергосберегающие лампы, ртутные термометры, отработанные батарейки и аккумуляторы и т. д.). Отказ волонтеров движения «Раздельный сбор в Великом Новгороде» от дальнейшего сбора отработанных батареек наглядно обозначил эту проблему. Вопрос, кто вместо волонтеров займет образовавшуюся нишу в системе экологической безопасности, повис в воздухе.

За четыре с половиной года волонтеры собрали и отправили на переработку более 8,7 тонны батареек. Не будь этой добровольной инициативы горожан — тонны опасных отходов отправились бы на полигон в составе твердых коммунальных отходов. Но силами только активистов продолжать эту деятельность далее невозможно.

– В этом году, а он провозглашен Годом экологии, сбор отработанных элементов питания стал происходить с такой интенсивностью, что мы едва справлялись с нарастающим объемом, – говорит организатор и бессменный руководитель экологических движений «Мусора. Больше. Нет» и «Раздельный сбор в Великом Новгороде» Любовь Малышева. – Контейнер с самой популярной точки, в универмаге «Русь», нам приходилось освобождать по нескольку раз в неделю, а он вмещает в себя около 30 кг батареек. Нагрузка для нас стала непосильной.

Вторая причина, по которой волонтеры решили отказаться от дальнейшего сбора отработанных батареек, – изменившееся законодательство. Деятельность по сбору и транспортировке батареек, которые относятся к отходам 1-2 класса опасности, с 1 июля 2016 года требует лицензии.

– После выхода этого закона я консультировалась со специалистами, и нам сказали, что мы – физические лица и по-прежнему можем собирать эти отходы, – говорит Любовь Малышева. – Ведь до нас никто не делал этого вообще!

Тем не менее бдительные граждане начали писать волонтерам, что они, дескать, нарушают закон, угрожать контролирующими органами. И активисты экологического движения решили прекратить сбор батареек и аккумуляторов.

– Мы совсем не стремились всю жизнь за свой счет вывозить на утилизацию батарейки со всего города, – говорит Малышева. – Рано или поздно проект должен был подойти к завершению. Волонтеры и так занимались сбором батареек слишком долго.

В городе за последнюю пятилетку, подчеркивает она, произведена огромная работа по информированию населения об обращении с опасными отходами. Большой вклад в эту работу внесли учебные заведения, школы и детские сады, а также учреждения культуры, участвуя во Всероссийской акции, проходящей под девизом «Сдай батарейку — спаси ежика».

– Проект «Сдай батарейку, Великий Новгород!» был успешным, и хочется сказать огромное спасибо волонтерам и всем неравнодушным людям, принявшим в нем активное участие, – говорит Любовь Малышева. Она выражает уверенность, что вопрос вывоза опасных отходов на переработку не останется без решения.

Руководитель движения рекомендует обратить внимание на опыт Санкт-Петербурга, где власть предлагает горожанам несколько вариантов бесплатного избавления от опасных отходов – экомобиль, стационарный пункт, экотерминал или экобокс. Причем мобильные и стационарные пункты принимают не только отработанные батарейки и аккумуляторы, но и ртутные лампы, термометры, бытовую, компьютерную технику и оргтехнику, лекарства с истекшим сроком годности, автомобильные аккумуляторы и покрышки.

На наш вопрос, кто заменит волонтеров в сборе опасных бытовых отходов в нашем городе, главный специалист-эксперт отдела благоустройства комитета по управлению ЖКХ и охране окружающей среды городской администрации Анастасия Полянская сообщила, что в настоящее время ведутся переговоры с Петербургской топливной компанией (ПТК), которая имеет лицензию на сбор и транспортировку такого вида отходов. Но пока речь идет, подчеркнула Анастасия, только о сборе в текущем году.

Заместитель руководителя областного департамента природных ресурсов и экологии Юрий Веткин сообщил, что идут переговоры с лицензированной компанией из Челябинска о договоре на утилизацию и обезвреживание отработанных источников питания. В территориальной схеме обращения с отходами, утвержденной департаментом в октябре этого года, по его словам, вопросы регулярного сбора опасных отходов, образующихся в быту, пока не прописаны. «Когда определится региональный оператор в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, конкурс по выбору которого объявлен, будем вносить изменения в территориальную схему», – заверил Веткин.

На наш запрос в управление Росприроднадзора по Новгородской области заместитель руководителя управления Юрий Петров сообщил, что действие требований Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ на физических лиц (граждан) не распространяется. С оговоркой: «При этом многие положения данного закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов недвусмысленно указывают, что подлежащая лицензированию деятельность по обращению с отходами может осуществляться только юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями». Он также уточнил, что в Великом Новгороде лицензию на деятельность по обращению с отходами химических источников тока (батареек) имеет ООО «Экосити».

Обращение горожан к региональной власти с просьбой организовать пункты сбора использованных батареек в Великом Новгороде, размещенное на интернет-ресурсе «Вечевой колокол», собрало необходимые 500 подписей за четыре дня. Ответа пока нет.

Людмила СОКОЛОВА