Тепловой контроль

Прохождение отопительного сезона в Великом Новгороде на контроле у подрядчика.

Полтора месяца отопительного сезона уже позади. Как показывают себя в работе 9 модернизированных в рамках концессии котельных – в интервью генерального директора подрядной организации из Санкт-Петербурга – ООО «Северная Компания» Ильи ШЕБАЛЕНКОВА, который на днях побывал в Великом Новгороде.

– Илья Геннадьевич, как вы оцениваете работу котельных с технической точки зрения?
– «Северная Компания» уже не первый раз реализует подобные проекты модернизации котельных в регионах Северо-Запада. Поэтому у нас есть наработанный опыт и в плане организации работ, и в плане взаимодействия с заказчиком. С технической точки зрения проект в Великом Новгороде также не вызывает вопросов. Как и на всех наших других объектах, в новгородских котельных применяются самые передовые технологии и новейшие достижения в этой сфере: комплексная автоматизация, диспетчеризация, погодозависимое регулирование, обязательное применение систем водоподготовки и т. д.
– С какими трудностями пришлось столкнуться «Северной Компании» в процессе реализации проекта в Великом Новгороде?
– Известно, что Великий Новгород – один из древнейших городов России с уникальным культурным слоем. Это накладывало особую ответственность при проведении работ. Нам пришлось плотно работать с археологами, учитывать их рекомендации. На ряде объектов даже проводились археологические исследования и раскопки.
– Благодаря чему удалось выполнить масштабные работы по модернизации в такие довольно-таки сжатые сроки?
– Без эффективного взаимодействия с администрацией Великого Новгорода и заказчиком – «ТК Новгородская» – реализовать такой проект за несколько недель было бы сложно. Мы, со своей стороны, cделали все от нас зависящее, использовав все технические, производственные и проектные возможности нашей компании.
– Теперь о финансировании. Известно, что «Северная Компания» инвестировала в этот проект собственные средства, и лишь по факту выполнения работ будет произведена их оплата. Не каждая компания готова на такие условия. Можно сказать, что Великому Новгороду повезло с таким крупным, серьезным подрядчиком?
– Мы знаем, что имеем дело с надежными партнерами, которые не подведут и выполнят свои договорные обязательства, поэтому не видим рисков в такой схеме финансирования.
– Как вы оцениваете в целом ситуацию в системе теплоснабжения в Новгородской области и в Великом Новгороде?
– Ситуация в системе теплоснабжения в Великом Новгороде в целом типична для России: большой износ оборудования и теплосетей, морально и физически устаревшие оборудование и технологии, частые ремонты, перебои в теплоснабжении. Радует, что власти города вовремя и правильно оценили проблему и нашли способ ее решения.
– Не секрет, что модернизация 9 котельных оставила на некоторое время часть горожан без горячей воды, тем самым вызвав их недовольство. А была ли альтернатива? Или все другие варианты были бы гораздо хуже и не давали гарантии бесперебойной работы системы теплоснабжения города на предстоящий и последующие периоды?
– И областные, и городские власти, и теплоэнергетики понимали, что решение проблем теплоснабжения является неотложной задачей. Потому что с каждым годом задержки, откладывания «на потом» проблемы будут только нарастать, как снежный ком. Поэтому задача назрела давно и требовала своего решения.
Что касается недовольства населения, то мы понимаем: для людей эти работы связаны с определенными неудобствами. Учитывая наш предыдущий опыт работы в других регионах, хочу сказать, что очень важно проводить разъяснительную работу с населением. Люди в большинстве своем относятся с пониманием, если знают, что в итоге они на многие годы получат качественное и бесперебойное тепло в своих домах.
– Итак, сейчас завершается реализация первого этапа концессионного соглашения. Планирует ли «Северная Компания» участвовать в конкурсных процедурах на реализацию второго этапа?
– Да, планируем.

Мария МЕЛЬНИКОВА
Михаил ЖИГУНОВ (фото)