В зоне особого внимания

Депутаты проверили ход работ в парках, которые будут благоустроены в рамках программы по формированию комфортной городской среды.

На минувшей неделе представители администрации и Думы Великого Новгорода, правительства области, партии «Единая Россия», движения «Новый город» вместе с жителями микрорайонов и членами Общественных советов по развитию парков проверили ход работ
по благоустройству в парках Юности и Луговом, а также на территории у реки Веряжа.

Председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев, являющийся региональным координатором партийного проекта «Городская среда», в начале рейда обозначил – все работы должны быть завершены до конца этого года: «Невыполнение обязательств по федеральному проекту повлечет за собой штрафы и уменьшение финансирования на сумму невыполненных работ в следующем году, что крайне нежелательно, ведь сегодня город остро нуждается в благоустройстве общественных пространств и дворовых территорий. Поэтому подрядчикам необходимо консолидировать усилия и завершить начатое».

Участники рейдов обошли парки и дали рекомендации фирмам, осуществляющим благоустройство на этих территориях. Самое важное – выполнить до заморозков те работы, которые невозможно осуществить в зимнее время. В частности, закончить асфальтирование и установить резиновое покрытие для спортивных и детских площадок. Все остальное может подождать. Но недолго. По графикам, представленным в Думу, подрядчики планируют завершить все работы в будущем сквере у реки Веряжа до 25 ноября, в парке Юности – до 5 декабря, в парке Луговом – до 11 декабря.

«Жители Западного микрорайона уже могут видеть, как на глазах меняется вид территории у реки Веряжа, – рассказала депутат Галина Смирнова. – Появляются асфальтовые дорожки, начаты работы по озеленению – активисты высадили шаровидные ивы, которые уже в следующем году будут радовать всех своей зеленой пышной листвой. Сейчас в официальной группе Общественного совета по развитию данного сквера идет опрос горожан по наименованию этой территории. Пока лидирует название «Веряжский».

В парке Луговом обустраивается причал для кормления уток, которые уже обжили эту территорию, появились очертания дорожек. Одна из них, что ближе к пруду, для неспешных прогулок, по запросу горожан сделана поуже, чтобы не было возможности по ней бегать или кататься на велосипеде. Для этих целей предназначены другие дорожки, пошире.

«Команда Северного микрорайона несколько лет добивалась благоустройства территории возле пруда: нам удалось отстоять ее от застройки многоквартирными домами и сохранить как зону отдыха. Как и на любой большой стройке, сейчас здесь много проблем. Однако очень важно успеть выполнить все запланированные работы в срок и качественно», – подчеркнула депутат Светлана Петрова.

На особом общественном и партийном контроле находится ситуация с дренажной системой на территории парка Юности. Председатель Общественного совета парка Алексей Лихацкий уже направил обращения по двум адресам: мэру – о надлежащем функционировании системы и в контролирующие органы – о проведении проверки.

– В акте проверки написано, что не хватает нескольких дренажных колодцев и нет участков осушительной системы. В связи с этим мы направили письмо в надзорные органы с просьбой разобраться в ситуации, – сказал на заседании совета, которое прошло 15 ноября, Алексей Лихацкий.

Вице-мэр Павел Морозов парировал: после выполнения в этом году специалистами «Новгородского водоканала» ремонтных работ ливневая система парка, как и дренажная, заработали. При этом гарантийный срок работ, выполненных в рамках инвестиционного соглашения между администрацией города и собственником ТРЦ «Мармелад», еще не прошел, поэтому вопрос решается. Владимир Тимофеев отметил, что без серьезного подхода и быстрых действий со стороны администрации эту проблему решить будет сложно. Уже через неделю, 30 ноября, на заседании Думы мэрия должна представить информацию о проведенной работе в этом направлении. В целях усиления контроля за своевременным окончанием работ по благоустройству парков города и обеспечением водоотведения в парке Юности спикер городской Думы вместе с региональным координатором партийного проекта «Парки малых городов» Владимиром Крючковым направили обращение мэру Юрию Бобрышеву с просьбой взять ситуацию под личный контроль.

Обсуждались на заседании совета и перспективы старой асфальтобетонной площадки, расположенной в центре парка Юности, демонтаж которой не был включен в смету работ. Горожане предложили не разбирать площадку в этом году, а подумать над ее возможным использованием. Ведь на этом месте может разместиться каток, площадка для батутов или искусственные неровности в виде горок. Какой из вариантов выбрать, предстоит решить самим новгородцам.

Наталья ЖОХОВА