Областные власти предлагают увеличить предельный индекс тарифа на коммунальные услуги.

В Думу Великого Новгорода на согласование поступил указ губернатора «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Новгородской области». Во вторник депутаты рассмотрели его на заседании комиссии по законодательству и местному самоуправлению.

Областные власти предлагают увеличить предельный индекс тарифа на коммунальные услуги с 1 июля 2018 года до 9,5% при горячем водоснабжении и до 8,4% без горячего водоснабжения. Отметим, что распоряжением правительства РФ с июля 2018 года в среднем по Новгородской области установлен индекс 5,5%, утверждено предельно допустимое отклонение в размере 2,1%. Теперь индекс может возрасти еще на 1,9%.

Как отметила председатель комитета по ценовой и тарифной политике Новгородской области Марина Солтаганова, повышение тарифа сверх предельного индекса, установленного правительством, уже заложено в инвестиционных программах МУП «Новгородский водоканал» и ООО «ТК Новгородская», которая является концессионером в отношении МУП «Теплоэнерго». Напомним, концессионное соглашение было заключено между администрацией Великого Новгорода и ООО «ТК Новгородская» 29 апреля 2016 года. Инвестиционные программы направлены на развитие коммунальной инфраструктуры холодного и горячего водоснабжения, а также системы водоотведения.

Необходимость увеличения тарифа на водоснабжение и водоотведение сверх установленного ранее индекса пояснил директор МУП «Новгородский водоканал» Сергей Золотарев: «Ежегодно наше предприятие несет убытки от основных видов деятельности. В текущем году эта сумма составит около 50 миллионов рублей, в следующем — около 100 миллионов рублей, что в итоге может привести предприятие к печальным последствиям. Этот вопрос нужно было решать еще в 2016 году».

Как пояснил заместитель генерального директора по развитию «ТК Новгородская» Юрий Маланин, сохранение прежнего индекса может привести к судебным разбирательствам и в итоге — расторжению концессионного соглашения, а это повлечет за собой необходимость выплатить из бюджета 663 миллиона рублей, потраченных концессионером на реконструкцию 9 объектов.

«Депутаты сейчас находятся перед сложным выбором. На одной чаше весов — расходы новгородцев, которые в отличие от доходов растут, на другой — проблемы с водо- и теплоснабжением и перспектива выплаты миллионов из городского бюджета», — сказал вице-спикер Константин Демидов.

Председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев в конце обсуждения подчеркнул, что данную тему стоит изучить более детально, она будет рассмотрена на заседаниях комиссий и фракций городского парламента. Было решено запросить заключение администрации города и выяснить позицию мэра по этому вопросу.

Наталья ЖОХОВА