Стоп – подделка!

С начала года на стол новгородцев не попали 5 тысяч литров контрафактного алкоголя и 315 тонн сельскохозяйственной продукции.

В минувший вторник губернатор Андрей Никитин провел заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Часть совещания оказалась закрытой для журналистов, но и того, что было озвучено в открытую, хватит для разумного подхода к покупкам товаров.

Сухие цифры общероссийской статистики, основанные на оценках экспертов, показывают: незаконный оборот потребительских товаров составляет 9%. В денежном эквиваленте — более двух триллионов рублей. Доля контрафакта в секторах экономики варьируется от 5 до 30%.

– Оборот незаконной продукции связан с рисками как для граждан, так и для добросовестных предпринимателей, работающих на территории области и несущих ущерб. Это крайне серьезная экономическая угроза и для нас, и для наших партнеров по Евразийскому экономическому сообществу. Способ борьбы с незаконным оборотом продукции отражен в стратегии, рассчитанной до 2025 года. Это совершенствование законодательства, внедрение маркировки, объединение усилий всех органов власти в борьбе с контрафактом, – отметил Андрей Никитин.

В стратегии прописаны приоритетные отрасли, с которых начнут борьбу, — пищевая, легкая, фармацевтическая, медицинская, автомобильная и сельскохозяйственная промышленности. К примеру, маркировка меховых изделий проводится уже больше года, и официальный рынок пушнины вырос в 13 (!) раз. Сколько же тогда скрыто? С 1 января этого года маркируются лекарства, а в скором времени знак качества будут получать обувь, верхняя одежда, парфюмерия и многое другое.

В Новгородской области, например, в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции изъято в этом году 5 тысяч литров поддельного алкоголя и 3 тысячи литров стеклоомывающей жидкости. В легкой промышленности 1,5 тысячи единиц продукции забраковано, в сельском хозяйстве уничтожено 315 тонн продукции.

– Думаю, что это далеко не предел того, что есть. Нам необходимо принять дополнительные меры по выявлению и пресечению незаконного ввоза, производства контрафактной продукции. Также необходимо отработать все уровни взаимодействия между органами власти, – резюмировал глава региона.

Заместитель начальника УМВД России по Новгородской области Анатолий Ласков отметил, что полиция проводит профилактические рейды и как результат — 82 административных правонарушения выявлено, рост составил по сравнению с 2016 годом 164%.

– В текущем году совместно с Роспотребнадзором провели более 300 проверочных мероприятий. Работаем также и по обращениям граждан. В равных долях подделывается и алкоголь, и другая продукция. В законодательстве предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за реализацию контрафакта. На данный момент в производстве у нас находятся два уголовных дела по факту продажи фальсифицированного алкоголя, – сообщил Анатолий Ласков.

Руководитель областного управления Роспотребнадзора Анатолий Росоловский заявил, что актуальна проблема и в сфере легкой промышленности (трикотаж, мех). За 9 месяцев этого года было снято с продажи 1,5 тысячи товаров.

«Это очень много с учетом того, что мы проверили лишь 9% субъектов, которые сегодня торгуют товарами легкой промышленности. 90% недоброкачественной продукции произведено в Китае, остальное — российские производители», – пояснил Анатолий Росоловский.

Не стоит забывать и о здоровье. Дешевый китайский джемпер может вызвать раздражение на коже, аллергические реакции вплоть до дерматита, а употребление фальсифицированного алкоголя может иметь куда более плачевные последствия.

Добавим, что Андрей Никитин поручил региональному комитету промышленности и торговли подготовить для всех предприятий области информационные письма о последствиях работы с контрафактом.

«Предприниматели должны понимать риски – это будет поводом задуматься о принимаемых решениях. Нужно оставить в письмах контакты, по которым бизнес может рассказать о сомнительных товарах и поставках», – подчеркнул губернатор, отметив, что необходима активная работа по повышению профессиональной грамотности предпринимателей. Письма в предприятия будут направляться регулярно, раз в квартал.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото с официального сайта
правительства области