Новгородский Морской центр отметил юбилей.

В центре «Диалог» прошло торжественное собрание «Свистать всех наверх», посвященное 50-летию «Морского центра капитана Варухина Н. Г.».

На праздник собрались воспитанники клуба и их родители, выпускники разных лет. Звучали торжественные речи официальных лиц и слова благодарности от морских офицеров, когда-то начавших свой путь с Клуба юных моряков, вспоминали историю учреждения. Поздравить Морской центр пришли первый заместитель губернатора Новгородской области Сергей Сорокин, вице-губернатор Ольга Колотилова, вице-мэр Анатолий Осипов, председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев, его заместитель Владислав Букетов, городские депутаты Эдуард Григорьев, Алексей Сабельский и др.
– За полвека своего существования ваше учреждение стало одним из лучших военно-патриотических клубов России. От всей души хочу пожелать благополучия и процветания вашему центру, а всем его сотрудникам и курсантам — крепкого здоровья, счастья и реализации намеченных планов, — сказал Владимир Тимофеев.
Ольга Колотилова рассказала, что руководство учреждения разработало новый проект по подготовке кадров в рамках Национальной технологической инициативы «Маринет». Сейчас документы проходят необходимые согласования.
Гости делились воспоминаниями о морских походах и дарили самые разнообразные подарки – от штурвала до необходимого в работе с детьми оборудования. Исполняющая обязанности руководителя регионального департамента образования и молодежной политики Ирина Середюк как куратор учреждения передала центру сертификат на 200 тысяч рублей на приобретение оргтехники.
Самым долгожданным подарком для Морского центра стал макет плана создания музея вооружения под открытым небом. Проект вручил исполнительный директор ПАО «Акрон» Владимир Гавриков. На плане обозначено, что основная выставочная площадка будет спроектирована в форме корабельного штурвала. Среди экспонатов, которые разместятся на территории музея, – противотанковая и корабельная пушки, минометы, торпеды, рубка от подводной лодки, штурмовик ИЛ-2.
Напомним, что «Морской центр капитана Варухина Н. Г.» является единственным представителем России в Международной Ассоциации морских кадетов, в которую входит 22 страны. За всю историю центра морскому делу в нем обучились более 20 тысяч новгородцев. Многие из них впоследствии выбрали профессии, связанные с флотом, — работают на речных и морских судах, несут службу на военных кораблях. Центр отмечен отечественными и международными наградами. Ежегодно юные моряки проходят летнюю практику на учебных судах Морского центра. Они совершали походы по рекам Свирь, Нева, Волхов, Ладожскому и Онежскому озерам. Юнморы посетили острова Валаам, Кижи, Коневец, дошли до городов Беломорск и Нижний Новгород.

Наталья ЖОХОВА