...И 32 баяна!

Около 700 юных артистов соберет «Парад оркестров Господин Великий Новгород 2017».

В Великом Новгороде пройдет III Международный фестиваль «Парад оркестров Господин Великий Новгород 2017». Открытие состоится в центре «Диалог» в субботу, 2 декабря, в 15.00. Ранее, с 11.00 до 13.00, пройдет парад ансамблей. Вход свободный.

В оргкомитет фестиваля поступили заявки от 39 коллективов. На новгородскую сцену выйдут около 700 юных артистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Твери, Пскова, Великого Новгорода и районов Новгородской области, а также из белорусского города Орша. Каждый оркестр и ансамбль представляет на фестивале программу, включающую произведения на темы спортивных, детских, пионерских мелодий советского периода, из кино и мультфильмов.
Помимо Большого парада-концерта, участники фестиваля выступят также на концертных площадках Великого Новгорода и Новгородской области. Народный русский оркестр «Садко» севастопольского Дворца детского и юношеского творчества даст концерт сегодня, 30 ноября, в Валдае и завтра, 1 декабря, в новгородской гимназии № 1. В этот же день в школе № 36 Великого Новгорода запланирована программа Санкт-Петербургского ансамбля народной музыки «Русичи», а в шимской детской школе искусств – инструментального трио ЗАТО «Озерный» из Тверской области. 3 декабря в Боровичском ГДК состоится концерт Троицкого оркестра из Санкт-Петербурга. Оркестр народных инструментов ДШИ им. А. С. Аренского выступит с хором мальчиков, а коллектив «Мозаика» – с капеллой Великого Новгорода и группой гимнастов с попурри на темы пионерских и спортивных песен. Почти у всех оркестров имеются солисты.
В фестивале примут участие два коллектива из белорусского города Орша. Они сыграют на цимбалах – родственном инструменте новгородских гуслей. На гуслях сыграют ансамбль детской школы искусств Великого Новгорода и псковские артисты. Новгородцы услышат, как одновременно играют 32 баяна оркестра баянов из Санкт-Петербурга, а юная солистка оркестра Стравинского из Москвы споет песню Красной Шапочки.
Напомним, фестиваль проводится в Великом Новгороде с 2013 года. Первый парад оркестров был посвящен 140-летию со дня рождения С. В. Рахманинова, второй – 70-летию Великой Победы. В этом году Международный фестиваль состоится под девизом «Музыка. Спорт. Детство».
Учредителями фестиваля выступают департамент культуры и туризма Новгородской области, ансамбль народной музыки «Новгородская мозаика», комитет по образованию администрации Великого Новгорода, городской комитет культуры и молодежной политики, студия – ОРНИ «Мозаика» ДДЮТ им.
Л. Голикова.

Фото из архива