В ожидании тишины

Жители «Псковской слободы», соседствующие с ночным заведением «SODA», требуют закрыть его — они хотят жить в тишине и покое.

Ночной клуб на улице Батецкой за свое относительно недолгое существование уже успел сменить название. Раньше он был известен как «LED», а теперь как «SODA». Но для жильцов близлежащих домов от переименования ничего не изменилось.

– Мы живем в доме напротив клуба с 2014 года. Шумно было всегда, но не так, как в последнее время. Летом по ночам с пятницы по воскресенье приходилось закрывать окна. Молодежь шумит, пьет алкоголь, орет песни, и все это происходит рядом с входом в клуб и под нашими окнами. Мы просто устали, хотим, чтобы этот клуб наконец-то закрыли, – возмущается местная жительница Елена.

Соседи солидарны с ней. На недавней встрече представителей городской полиции с жителями Псковского микрорайона основное время было посвящено разбору сложившейся ситуации, и люди в погонах решили провести рейд в клубе и его окрестностях. 70 полицейских подъехали к дверям ночного заведения, когда вечеринка была уже в разгаре.

«По итогам профилактической акции сотрудниками полиции было выявлено около 50 административных правонарушений, треть из которых составило потребление алкогольной продукции или наркотических средств в общественных местах. 17 административных протоколов составлены и за правонарушения по линии ГИБДД. Одновременно по информационным базам УМВД России по Новгородской области были проверены почти 150 человек, среди которых 11 иностранных граждан и лиц без гражданства, а также несовершеннолетние. Для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения в областной наркологический диспансер «Катарсис» полицейскими были доставлены 16 человек, их проверка продолжается. В полицию также были доставлены 4 нарушителя общественного порядка», – сообщили в пресс-службе областного УМВД.

Начальник УМВД России по Великому Новгороду Сергей Максимов отмечает, что вызывают полицию к клубу очень часто. «Внутри клуба конфликтов практически нет, собственная служба безопасности оперативно на них реагирует, и только в единичных случаях вызывается наряд. Нас беспокоит то, что происходит за пределами клуба. Сейчас мы выставляем рядом с клубом по два наряда патрульно-постовой службы и ГИБДД», – отметил он.

Ситуация усугубилась в Псковском микрорайоне еще и потому, что закрылся популярный среди молодежи клуб «Metro». Жители улицы Чудовской теперь спят спокойно, а завсегдатаи закрытого заведения переместились в другие клубы, в том числе и в «SODA».

– У нас несколько таких проблемных мест в городе — это кафе-клубы «Пикник», «Атлантик», «Кубышка», но их основное преимущество перед «SODA» в том, что они расположены далеко от жилых домов. Мы пытаемся донести до администраторов и руководителей ночных заведений, что если посетитель уже находится в сильном алкогольном опьянении, то нужно вызывать полицию, а не просто выгонять его на улицу. Тогда и порядка на улицах станет больше, – резюмировал Сергей Максимов.

Олег ОРЕХОВ
Фото пресс-службы УМВД России по Новгородской области