1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.

На четвертом в этом году заседании городской антинаркотической комиссии, прошедшем под председательством первого вице-мэра Юрия Пшеницына, говорили об особенностях распространения ВИЧ-инфекции и наркомании в Великом Новгороде и запросе на новые формы профилактической работы в борьбе с этими заболеваниями.

Главный врач центра «Хелпер» Магомед Асадуллаев отметил, что за 26 лет наблюдения, с 1991 года, в Великом Новгороде выявлено 1183 ВИЧ-инфицированных (35% от всех выявленных в области). По показателю пораженности (число заболевших на каждые 100 тысяч жителей) областной центр занимает восьмое место среди 22 субъектов региона. Лидируют в этом невеселом соревновании Чудовский, Валдайский, Маловишерский районы.

За 10 месяцев нынешнего года в Великом Новгороде зарегистрировано 70 новых случаев ВИЧ-инфекции. По показателю заболеваемости в текущем году областной центр на 18-м месте в области.

Как выявляется инфекция? При обследовании пациентов наркологического диспансера (в этой группе обнаружен один случай ВИЧ-инфекции), больных с заболеваниями, передающимися половым путем (на 560 обследованных – один случай). Очень тщательно проверяется донорская кровь (выявлено два случая ВИЧ-инфекции), женщины сдают анализы при постановке на учет по беременности (две будущие мамы оказались ВИЧ-инфицированы). Среди тех, кто попадает в следственный изолятор, выявлено 7 человек. Ровно половина из 70 новых случаев ВИЧ-инфекции выявлена при обследовании по клиническим показаниям, т. е. когда пациент приходит по направлению больниц, при прочих обращениях — 13. Каждый случай инфекции анализируется, выявляются контакты инфицированного, и при таких эпидемиологических расследованиях выявлено еще 9 заразившихся.

Анализируя особенности распространения ВИЧ-инфекции сегодня, Магомед Асадуллаев обращает внимание на то, что эпидемия вышла из групп риска в общую популяцию: доля инфицированных парентеральным (через кровь) путем значительно снизилась и сейчас процент инфицированных при инъекционном употреблении психоактивных и наркотических препаратов составляет всего 18,6% (для сравнения: в 2001 году – 77%). Преобладающим путем инфицирования становится половой. Так, 97% инфицированных женщин заразились именно таким образом. Среди мужчин (а они составляют 60% от числа вновь выявленных инфицированных) 72% заразились половым путем и 17,2% – при внутривенном введении наркотиков.
Медики также отмечают, что большинство инфицированных на момент выявления инфекции относятся к возрастной группе 30–39 лет. На долю этой возрастной группы приходится 34 случая, или 49%. Меж тем в начале эпидемии это были в основном молодые люди. Сегодня же среди подростков и детей количество инфицированных, к счастью, снижается – с начала года в возрастной группе 15–19 лет выявлен лишь один случай ВИЧ-инфекции.

В нынешнем году от ВИЧ-инфицированных матерей родились 16 детей. Все детишки здоровы.

Магомед Асадуллаев также отмечает, что в Великом Новгороде и области увеличивается количество запущенных случаев ВИЧ-инфекции с тяжелыми осложнениями, растет число летальных исходов.

– За 10 месяцев 2017 года обследованием на ВИЧ-инфекцию охвачено 17% населения области, сделано 105 тысяч анализов. В следующем году мы должны обследовать до 21% населения, – заключил главврач «Хелпера».

Людмила САВЕЛЬЕВА