«О некоторых недостатках нам удается услышать только от пациентов».

В Великом Новгороде побывал главный внештатный онколог Северо-Западного федерального округа, директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Петрова, доктор медицинских наук, профессор Алексей Беляев.

– Посещая регионы, мы всегда работаем по вертикали – общение с губернатором, заместителем губернатора, а потом с пациентами, – подчеркнул он на встрече с журналистами. – Только так можно составить наиболее полное представление об уровне оказания помощи онкологическим больным в регионе.

Общение с пациентами, по словам Беляева, обязательно в ходе подобных визитов в регионы, поскольку «о некоторых недостатках нам удается услышать только от пациентов».
Главный онколог Северо-Запада увидел в новгородском онкодиспансере четко поставленную работу по маршрутизации больных, рациональное использование имеющихся ресурсов. На хорошем уровне находится регистрация онкозаболеваний, нет неустановленных стадий. «Есть, в отличие от других регионов, положительная динамика по повышению доли онкологических заболеваний, выявленных на ранней стадии».

Профессор Беляев отметил, что на Северо-Западе, как и в целом по России, мужчины чаще всего заболевают раком легких, колоректальным раком (злокачественные новообразования различных отделов толстого кишечника), раком предстательной железы. У женщин на первом месте по заболеваемости стоят рак молочной железы, рак кожи. Показатели смертности среди мужчин в два раза выше, чем у женщин.

Ежегодно в круглосуточном стационаре онкодиспансера, как сообщили в областном департаменте здравоохранения, получают лечение более шести тысяч пациентов с новообразованиями, из них три четверти со злокачественными. В дневном стационаре около полутора тысяч больных со злокачественными новообразованиями проходят химиотерапевтическое противоопухолевое лечение. В хирургических отделениях около 4 тысяч пациентов получают необходимые оперативные вмешательства. Число посещений врачей консультативной поликлиники превышает 70 тысяч. Лекарственное лечение более 3,5 тысячи больных со злокачественными новообразованиями (ЗН) проводится в условиях химиотерапевтического отделения с использованием современных противоопухолевых препаратов. С сентября 2015 года в условиях радиологического отделения осуществляется лучевое лечение ЗН.

Показатель смертности от злокачественных новообразований в Новгородской области за январь-сентябрь этого года составил 197,6 (число умерших в расчете на 100 тыс. населения). Данный показатель на 15,5% ниже, чем по СЗФО, но на 1,5% выше, чем в РФ.

Профессор Беляев подчеркнул, что борьба за снижение смертности от онкологических заболеваний лежит в зоне первичной профилактики: «Население должно знать о тех факторах, которые увеличивают вероятность заболевания. Они общеизвестны — курение, неправильное питание, неправильный образ жизни».

Людмила САВЕЛЬЕВА