С новым тарифом

Инвестиционные программы в сфере ЖКХ потребуют повышения тарифов.

С 1 июля 2018 года тарифы за тепло и воду могут вырасти на 9,5%. Напомним, минимальный тариф, установленный правительством России, 5,5%. Допустимая цифра отклонения 2,1%, но есть концессионное соглашение у «ТК Новгородская» и инвестиционная программа у МУП «Новгородский одоканал», которые требуют повысить тариф выше этого предела.

Региональное управление Роспотребнадзора сообщает, что вода, подаваемая из озера Ильмень, «богата» железом, мутностью и прочими взвесями. Очистка воды не решает вопрос качества. Как сообщил генеральный директор МУП «Новгородский водоканал» Сергей Золотарев, 80% сетей изношены. Каждый день происходит по пять протечек. «Ежегодно мы заменяем по 3–4 километра труб, а надо по 15–20 километров», – отметил Сергей Золотарев.

Руководитель «ТК Новгородская» Андрей Белов напоминает о подписанном в минувшем году концессионном соглашении и масштабных работах, проведенных на городских котельных (к слову, общественники и депутаты смогли осмотреть объекты «Водоканала» и «ТК Новгородская» в рамках отдельного тура). «Тарифные решения, которые предусматривались в рамках компенсации расходов на модернизацию системы теплоснабжения, были известны еще в апреле 2016 года. Эта мера является справедливым пунктом инвестиционной программы теплоснабжения, реализуемой в Великом Новгороде», – подчеркнул Белов.

Что ж, инвестиции, действительно, не благотворительность. Если же не повышать тарифы, к примеру на теплоснабжение, то инвестиционная программа «ТК Новгородская» будет не выполнена и городу придется вернуть порядка 660 миллионов рублей. С учетом жесткого бюджета Великого Новгорода такую сумму найти будет просто невозможно. При этом власти говорят, что суммы в платежках могут снизиться, когда будет проведена модернизация. Это примерно в 2019 году.

Пока же ситуация следующая. Повышение тарифов произойдет с 1 июля 2018 года. По максимальному расчету за все коммунальные услуги плата для однокомнатной квартиры в Великом Новгороде, в которой живет один человек, поднимется на 139 рублей, для двухкомнатной и, соответственно, для двух жильцов – на 279 рублей, для трехкомнатной, в которой живут трое – на 418 рублей. Если в квартире установлены счетчики, то сумма удорожания будет меньше. При этом власти гарантируют сохранение всех льгот и компенсаций для тех, кто в этом нуждается. Деньги на эти цели заложены в областном бюджете. 

Обсудили власти и вопрос реализации проекта «Комфортная городская среда». В текущем году в рамках программы планировалось благоустроить в области 188 дворовых и 30 общественных территорий, а также 12 парков. На сегодняшний день работы полностью выполнены в 179 дворах. Продолжается благоустройство на шести объектах, самым проблемным из них является парк Юности. Программа продолжится и в следующем году.

«Скоро все мы станем участниками праздничных мероприятий по открытию новых парков или мест массового отдыха. Следуя устойчивому курсу благоустройства, продолжается разработка муниципальных программ по формированию комфортной городской среды на 2018–2022 годы. На эти цели в следующем году нашему региону в рамках государственной программы будет направлено 166,5 млн рублей, в том числе за счет средств субсидии из федерального бюджета — 103,7 млн рублей, что превышает выделенные в 2017 году средства», — сказал председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)