Новогодние вопросы. И не только

Мэр Юрий Бобрышев обсудил с новгородским бизнес-сообществом перспективы развития областного центра и подготовку города к Новому году.

В минувший понедельник мэр Юрий Бобрышев провел встречу с руководителями городских предприятий. Во вступительном слове он признался, что уже давно в таком составе и формате не собирались представители бизнес-сообщества и власти, а потому начал с подведения итогов уходящего года, который выдался богатым на политические события.

– С первого дня у нас сложились доверительные рабочие отношения с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. Он внимательно вник в экономическую и политическую ситуацию, сложившуюся на тот момент. Глава региона понимает значение Великого Новгорода. Я и раньше говорил, что город – это 70% экономики всей области и, соответственно, с городом нужно считаться. Но не потому, что мы такие «крутые» – как будет развиваться Великий Новгород, такая ситуация будет и в Новгородской области, – начал речь Юрий Бобрышев.

Много копий было сломано на вопросах межбюджетных отношений с предыдущей властью в областном правительстве. Мэр напомнил, что в 2008 году отчисления в городскую казну по НДФЛ были 30%, а сейчас лишь 15%. Фактически за эти годы город потерял один миллиард рублей. Полностью был забран налог на малый и средний бизнес, работающий по упрощенной системе налогообложения.

– Сегодня вопрос по налогу на «упрощенку» решен. В бюджете города в 2018 году останется 50%, это около 300 миллионов рублей, а в перспективе будет оставаться 100% налога. По НДФЛ вопрос пока не решен, но он очень сложный, – подчеркнул Юрий Бобрышев, заметив, что финансовая ситуация в городе и области крайне непростая.

Рассказал градоначальник и о перспективах развития областного центра. Реперной точкой станет туризм, а следовательно, будут решаться вопросы благоустройства – ремонт и строительство дорог, дворов, парков, новых объектов. «В этом году нам на ремонт дорог выделили порядка 600 миллионов рублей, что в разы больше, чем в предыдущие годы», – пояснил мэр.

В следующем году будет завершено строительство улицы Луговой, которая позволит выезжать на Юрьевское шоссе, минуя центр города. Продолжится строительство улицы Большой Московской, а также назрел вопрос продления улицы Ворошилова. Еще один амбициозный проект – реконструкция улицы Псковской от улицы Белова до реки Веряжа близ Панковки. По обеим сторонам появятся тротуары, велодорожки, и так будет со всеми новыми улицами.

Переходя к теме новогодних праздников, Юрий Бобрышев выразил лишь одно, но емкое пожелание: «Хотелось бы вас, уважаемые коллеги, попросить отнестись к этому празднику по-новгородски. Ведь мы с вами все новгородцы, все живем в этом городе. Кстати, и зажжение елки в этом году будет намного раньше – 15 декабря. Хочу попросить вас украсить территории своих предприятий, заводов, ресторанов, кафе, магазинов. Ну и, конечно, помочь городу оформить его празднично. Я хочу обратиться к руководителям крупных предприятий: если школа микрорайона, где вы работаете, обратится к вам за помощью, то, я думаю, вы поможете. Я бы хотел, чтобы к Новому году город наш посветлел», – обратился к бизнес-сообществу Юрий Бобрышев.

Новогоднюю тему продолжил вице-мэр Александр Матюнин, рассказав, что в этом году логотипом праздника станет рубиновая кремлевская звезда, которую мы все привыкли видеть в момент новогоднего обращения президента. Заиграет новыми красками, став центром притяжения, и главная городская площадь Победы-Софийская.

– Мы устроим на ней большую новогоднюю ярмарку, где найдется место рестораторам и ремесленникам, появится домик, стилизованный под почтовый ящик, где можно будет приобрести открытку и отправить ее в любой конец страны. Для детей установят карусели, а также появится сценический комплекс, – отметил Александр Матюнин.

Новый подход будет и к световому оформлению самой площади. Два огромных светящихся шара станут изюминкой, от елки во все стороны будут натянуты разноцветные флажки и гирлянды. Теперь бы выпал снег.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива