Лучшие поедут в Казань

Десятки юношей и девушек продемонстрируют свои умения в рабочих профессиях.

Шесть девушек склонились над раскройными столами. Отвлекать их категорически нельзя — конкурсное время дорого. За восемь астрономических часов девушки должны выполнить, как прописано в задании, «раскрой и пошив женского жакета на подкладке с воротником пиджачного типа и прорезными карманами». Не менее напряженные задания и у других участников II регионального чемпионата «Молодые профессионалы».

В прошлом году Новгородская область впервые провела региональный чемпионат профессионального мастерства между студентами колледжей и техникумов под эгидой WorldSkills Россия. Тогда в соревнованиях по 10 компетенциям приняли участие 65 студентов колледжей и техникумов. Боровичский студент Иван Абдраманов, выиграв не только региональный, но и отборочный чемпионат, участвовал в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia).

Во втором региональном чемпионате соревнования проходят уже по 19 компетенциям, в них участвуют более 130 студентов колледжей и техникумов в возрасте до 22 лет. Как и прошлый, нынешний чемпионат открытый – к нам приехали участники из Московской, Воронежской, Вологодской, Нижегородской областей и Санкт-
Петербурга.

– При подготовке к чемпионату мы провели несколько совещаний с отраслевыми департаментами, выискивая и выявляя именно те компетенции, которые нужны Новгородской области, специальности, востребованные в регионе, – отмечает заместитель руководителя областного департамента образования Софья Иванова.

Судят работу молодых профессионалов около 190 экспертов, в том числе 13 сертифицированных. В команду экспертов входят и представители компаний-работодателей.

В выставочном центре «Форум» на Большой Санкт-Петербургской, где мы побывали, демонстрируют свое мастерство, навыки и умения студенты по компетенциям (специальностям) «поварское дело», «сухое строительство и штукатурные работы», «облицовка плиткой», «технология моды», «туризм», «администрирование отеля». За работой конкурсантов следят и эксперты, и те, кто только выбирает профессию. По оценке департамента образования, за три дня конкурсные площадки посетят около 2,5 тысячи новгородских школьников.

– У этого мероприятия очень большой профориентационный эффект. Потому мы дали возможность любому человеку в городе – маме, папе, ребенку, школьнику, классному руководителю – прийти на конкурсные площадки и посмотреть, как все это происходит, что собой представляет та или иная профессия, чем она интересна, – говорит Софья Иванова. – Система среднего профессионального образования сегодня конкурирует с высшим, потому что тот уровень подготовки, который требуется хорошему плиточнику, повару, автомеханику, включает и хорошее знание общеобразовательных дисциплин, и умение работать и головой, и руками. К тому же рабочие профессии востребованы, значит, это гарантированное рабочее место.

Кстати, отмечает наша собеседница, по компетенциям прошлого чемпионата в нынешнем году в новгородских колледжах и техникумах не было проблем с набором студентов. «Мы показали, что профессия интересна, требует современных умений и навыков – и вот результат».

В новгородском химико-индустриальном техникуме в эти дни соревнуются конкурсанты по компетенциям «лабораторно-химический анализ», «технология неорганических веществ», на базе управления МЧС в Деревяницах выполняют конкурсное задание будущие спасатели. Для состязаний молодых профессионалов ресторанного сервиса задействован ресторанный комплекс «Фрегат Флагман», на площадке агротехнического техникума проходят соревнования в компетенции «ветеринария». Конкурсы еще по восьми компетенциям проходят на базе боровичских колледжей и техникумов.

Подведение итогов соревнований и награждение победителей пройдет в пятницу, 1 декабря. К слову, как заявили организаторы, новгородские конкурсанты намерены очень серьезно побороться за участие в мировом чемпионате профессионального мастерства в Казани в 2019 году.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)