В каждом театре должен быть Рэй Куни!

В новгородском академическом театре драмы имени Ф. М. Достоевского завершается работа над постановкой нового спектакля «Обманщики» по пьесе «Чисто семейное дело» одного из самых успешных комедиографов планеты англичанина Рэя Куни, который за свое мастерство был пожалован в офицеры Ордена Британской империи.

Рэй Куни относится к тем немногочисленным авторам, которые пишут по-настоящему смешные комедии. В них все перепутываются, выдают себя друг за дружку, а потом распутываются и становятся счастливы. Будучи сам актером, Куни как немногие понимает специфику комического на сцене. А для российских режиссеров и артистов невероятно изобретательные комедии – открытый для творчества «океан». Пьесу «Чисто семейное дело» ставят в театрах нечасто, спросом у режиссеров пользуется «Слишком женатый таксист» либо «№13». Обе эти пьесы уже были представлены театром новгородскому зрителю. И вот теперь еще один спектакль – «Обманщики» (16+).
Пересказ сюжета любой комедии Рэя Куни занял бы втрое больше времени, чем ее просмотр, потому что автор умудряется нагромоздить немыслимое количество событий в каждой сцене, при этом не забывая прописывать каждому действующему лицу линию поведения и реплики, точно соответствующие его типажу. Но главная фишка состоит в том, что все герои все делают одновременно, а цели преследуют каждый свою. Они непрерывно в прямом и фигуральном смысле натыкаются друг на друга, оказываются в ненужном месте в ненужное время, а в нужном не оказываются, но при этом ни на секунду не останавливаются в своем стремлении к счастью, как они его понимают.
Спектакль «Обманщики» – это один день из жизни невролога лондонской больницы Дэвида Мортимера (заслуженный артист РФ Анатолий Устинов), который попадает в нелепую ситуацию накануне Рождества. Через час его ждет важнейшее в жизни выступление на медицинской конференции, за которое он может получить титул, а на него сваливается медсестра Джейн (Светлана Винокурова), с которой у него много лет назад была интрижка. Да еще и с новостью о том, что у него есть 18-летний сын. И теперь Лесли (Ян Цыбульский) жаждет пообщаться с папкой по-взрослому. А доктор Мортимер всеми силами пытается скрыть это все от жены и руководства с помощью своего коллеги Хьюберта Бонни (Сергей Ефимов).
Успех спектакля во многом зависит от режиссера и распределения ролей. Чтобы действительно получить «смех сквозь слезы», надо не только чувствовать ту грань, за которой шутки не стали бы пошлыми или топорными, но и еще четко расставить акценты для каждого персонажа. Режиссер постановки, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Мамедов – не новичок в своем деле, у него великолепно получается создавать яркие и остроумные комедии.
Премьера спектакля «Обманщики» состоится 15 и 16 декабря.