Выход в полет

Двенадцать лет непрерывных съемок и вся правда о полетах в самом экстремальном спорте – бейсджампинге.

Сухие цифры статистики: каждый шестидесятый спортсмен, занимающийся бейсджампингом, погибает. Но даже когда на кону стоит собственная жизнь, жажда острых ощущений перевешивает страх, и с каждым годом бейсеров становится больше. 

Документальный фильм «Выход» режиссера Антона Калюжного (многим он известен по таким документальным лентам как «Взлеты и падения», «Мост в никуда», «Между небом и землей») расскажет всю правду о самом экстремальном виде спорта. Режиссер и сам пострадал во время полета. В ходе приземления его парашют полностью не раскрылся. Три литра потерянной крови, трое суток в коме, но Антон Калюжный выкарабкался. Кадры его падения тоже попали в фильм.
Героем фильма также стал Валерий Розов, являющийся дважды чемпионом мира по парашютному спорту. В «тусовке» он известен как организатор и исполнитель многих уникальных бейс-проектов. Его жизнь трагически оборвалась 11 ноября в Непале, где он совершил свой предпоследний прыжок с высоты шесть тысяч метров с горы Ама-Даблам. После спортсмен вновь поднялся на гору для совершения полета, но он оказался последним... Валерию Розову было 52 года.
– Тем и хорош экстремальный спорт, что в нем постоянно преодолеваешь в первую очередь сам себя, свои страхи, свои внутренние проблемы, учишься концентрироваться, контролировать себя в условиях тяжелого психологического стресса, так что здесь любой становится первым и здесь нет последних, проигравших. Этого тебе с избытком хватает, что ты чувствуешь сам для себя, что ты – первый, – рассказывал в интервью интернет-изданию «Экстремальный портал» Валерий Розов.
Основное отличие бейсджампинга от привычного парашютного спорта заключается в том, что первые совершают прыжок с фиксированной высоты, к примеру, горы или небоскреба. Потому у них нет времени, как у вторых, на раскрытие запасного парашюта. Любой фактор, будь то изменение направления ветра (это стало вероятной причиной гибели Валерия Розова) либо потеря концентрации, может привести к печальным последствиям.
Вообще, работа над картиной велась непрерывно на протяжении 12 лет. Режиссер признается, что картину было сделать сложно еще и потому, что некоторые бейсеры, занятые в фильме, погибли. Поэтому приходилось переделывать фильм. Основной акцент в картине сделан на прыжки с малой высоты – меньше 600 метров.
К слову, в бейсеры не берут всех подряд. Требования жесткие – за плечами должно быть как минимум 150–200 прыжков с парашютом.
Фильм «Выход» (16+) будет показан в кинотеатре «Новгород» 9 декабря в 17.00 при поддержке бюро приключений «53 тура». У новгородцев будет уникальная возможность также пообщаться с режиссером фильма, который ответит на все вопросы зрителей.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ