Бессмертие подвига

Сотни новгородцев почтили память защитников Родины, чьи имена пока остаются неизвестными.

У мемориала «Вечный Огонь Славы» в Кремле в минувшее воскресенье состоялся общегородской митинг, приуроченный к Дню Неизвестного солдата. Участие в нем приняли ветераны, сотрудники силовых ведомств, учащиеся и студенты образовательных организаций.

До начала официальной части церемонии свою вахту начал нести почетный караул «Пост №1». Перед собравшимися выступили вице-губернатор Мария Пантелейчук, председатель областной Думы Елена Писарева, мэр Юрий Бобрышев, председатель городской Думы Владимир Тимофеев, настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев, ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванов.
— День Неизвестного солдата символизирует скорбь нашего народа по всем павшим в Великой Отечественной войне, по всем безымянным воинам, отдавшим свои жизни во имя Великой Победы. Советские солдаты проявили тогда беспримерное мужество и доблесть, миллионы пали в боях, защищая свою Родину. И, к сожалению, места гибели многих из них остаются до сих пор неизвестными. Этот день призван объединить память обо всех пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Наш долг — помнить об их подвиге, чтобы каждый из нас мог с чистой совестью сказать: «Никто не забыт и ничто не забыто!», — сказал, обращаясь к присутствующим, Владимир Тимофеев.
– Мы с вами стоим у святого места для всех новгородцев, где горит Вечный огонь. Он горит уже 52 года в Кремле и напоминает нам о тех, кого мы должны всегда помнить. Тех, кто дал нам возможность жить сегодня. День Неизвестного солдата установлен три года назад. Но неизвестных солдат на самом деле нет. Они уходили на войну от своих родителей, из своих сел, городов. Они ушли и не вернулись. И всю жизнь близкие их ждали, не получив даже похоронки, только сообщение, что пропал без вести. Я считаю, что День Неизвестного солдата – это еще и дань уважения ребятам из поисковых отрядов, которые работают десятки лет и продолжают работать в наших лесах и болотах. И тогда неизвестные становятся известными, – отметил Юрий Бобрышев.
Завершился митинг возложением памятной гирлянды и цветов к мемориалу «Вечный Огонь Славы».
Напомним, что памятная дата приурочена к 3 декабря 1966 года, когда в 25-ю годовщину разгрома фашистских войск под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе в Александровский сад у стен Кремля. На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь. На плите, лежащей на могиле, сделана надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен».