Поверка. Или надувательство?

Обращаться за поверкой домашних измерительных приборов следует только к аккредитованным организациям.

«В своих почтовых ящиках я и соседи по подъезду обнаружили извещения об обязательной поверке водосчетчиков. Со ссылкой на федеральный закон собственников уведомляют, что в установленный срок они должны провести метрологическую поверку внутриквартирных счетчиков горячего и холодного водоснабжения. Обращаться следует по указанному в извещении телефону. В противном случае грозят начать начисления по завышенным нормативам. Разъясните, так ли это? Татьяна Самсонова».

Редакция адресовала вопрос директору МУП «Аварийно-диспетчерская служба», эксперту некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Дмитрию ГОЛОСОВУ. Вот что он сообщил.
– Прежде всего обратите внимание на то, что уведомление получено не от госорганов и не от жилищной организации. Это всего лишь коммерческое предложение от некой секретной структуры, которая ищет податливых клиентов. Как правило, объявление не содержит никаких реквизитов компании, кроме номера телефона. Если вы позвоните по указанному номеру и не сможете выяснить у диспетчера название фирмы, ее форму собственности, реквизиты, то сразу заканчивайте разговор. Еще совет: даже если вам дали запрашиваемую информацию, не соглашайтесь сразу же на визит специалиста, скажите, что хотите проверить, аккредитована ли эта фирма. Проверив сайт Росаккредитации, вы скорее всего такую фирму там не найдете… Бывает, что с подобным предложением к вам обращаются по телефону персонально, называя ваш адрес и фамилию, – сейчас на черном рынке, увы, можно купить любую базу данных.
Распространяя такие объявления, фирма-фальшивка нарушает закон о рекламе (имеются признаки скрытой рекламы). Чем чревата навязываемая услуга? Возможно, собственнику не требуется ни поверять счетчик, ни менять его. Но достаточно пустить в дом лжеспециалиста, как выяснится, что измерительные приборы в этой квартире вышли из строя и срочно подлежат замене! Тут же вам назовут стоимость услуги, которая может быть выше установленной. Вы не успеете опомниться, как опять-таки по бессовестной цене вам заменят счетчики, возьмут деньги и оставят бумаги на эксплуатацию. Но их не примут в вашей жилищной организации, объясняя, что установленные приборы – чистая фикция и в эксплуатацию их вводить не положено. В итоге ни денег, ни счетчиков.
Кстати, если липовая фирма попалась на нарушении закона о рекламе впервые, то она получит лишь предупреждение. Попадется повторно – штраф от 4 до 20 тысяч рублей.
Обращаться за поверкой домашних измерительных приборов следует только к аккредитованным в Росаккредитации (fsa.gov.ru) организациям. Но, как правило, такие уполномоченные фирмы серьезно загружены работой и обзвоном и разноской объявлений по почтовым ящикам не занимаются.
К сведению: интервал между поверками счетчиков зависит исключительно от того, какие значения указаны конкретным производителем прибора учета. На сегодняшний день наибольший период для некоторых изделий составляет 6 лет: такой промежуток не слишком обременителен для потребителей. Информация о сроках поверки содержится в техпаспорте к каждому измерительному прибору. Так что, получив извещение или внезапный звонок по телефону с требованием срочно пройти процедуру – сначала откройте паспорта своих счетчиков, не исключено, что ничего делать на данный момент не нужно.
Сейчас поверка представляет собой простую процедуру, занимающую 15–20 минут, причем делается это без снятия приборов прямо в квартире собственника. После успешно проведенной поверки, дающей гарантию работы счетчиков до 5–6 лет, оформляется свидетельство, копию которого заказчик услуги обязан предоставить в обслуживающую компанию для возобновления начислений по вашему прибору учета .
Если не хочется заниматься поверкой счетчиков, можно просто взамен старых купить и установить новые. В любом случае, рекомендуем следить за сроком поверки имеющихся приборов учета и по всем возникающим вопросам обращаться в свою обслуживающую организацию.