Эффективно. И в срок

«Проконтролировать и, если надо, помочь выполнить работы вовремя и так, чтобы средства были использованы не впустую».

Шесть бюджетных учреждений, расположенных в Великом Новгороде, получили в уходящем году из резервного фонда президента России весьма солидные суммы на капитальный ремонт. «Очень важно, чтобы деньги были использованы эффективно и в срок», – уверен главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим Непряхин.

Рядом распоряжений Владимира Путина в целом Новгородской области в этом году выделено более 180 млн рублей на капитальный ремонт 25 объектов, имеющих большую социальную и культурную значимость и требующих значительных средств на ремонт. Подобных масштабов ремонтов до этого года регион не знал: с приходом Андрея Никитина учреждениям культуры, социальной защиты и здравоохранения было предложено подготовить необходимые документы с тем, чтобы правительство Новгородской области представило их в Администрацию президента. Тем, кто своевременно справился с поставленной задачей и грамотно подготовил документы, были выделены деньги. Еще один немаловажный момент: впервые запросив средства, Новгородская область сразу вырвалась в лидеры СЗФО по количеству бюджетных учреждений, получивших федеральные деньги на капитальный ремонт.
Что именно отремонтируют в этих зданиях? Клинический госпиталь ветеранов войн (2,6 млн рублей) – не самое запущенное, с точки зрения ремонтов, медицинское учреждение. Тем не менее, сейчас здесь полностью ремонтируют одноэтажную пристройку, где до этого располагался зал лечебной физкультуры. После ремонта (фасад, перестилка полов, окна, отдельный вход, внутренние перегородки, электрика, косметический ремонт) здесь расположится дневной стационар на 7 коек с кабинетами врача и медсестры, работать он будет в 2 смены.
Центр «Хелпер» (почти 1,2 млн рублей): ремонт и реставрация фасада здания, являющегося объектом культурного наследия областного значения.
Детская областная больница (около 17 млн рублей): капремонт диагностического и третьего детского отделения.
Клинический специализированный центр психиатрии на ул. Береговая (3,5 млн рублей) – капитальный ремонт галереи основного корпуса, коридоров и лестниц детского корпуса.
Гимназия «Гармония» (10 млн рублей): капитальный ремонт 3 этажа третьего здания гимназии (бывшая школа № 28) – ремонт коридоров, кабинетов, туалетов, актового зала.
Школа № 4 (2,5 млн рублей): капитальный ремонт здания – ремонт фасада, частичный ремонт кровли, отмостка, крыльцо, металлические козырьки, установка дверей, ремонт полов с укладкой плитки, кладка перегородок из кирпича, подвесные потолки, горячее и холодное водоснабжение, электроснабжение, вентиляция и др.
Главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим Непряхин по поручению полномочного представителя президента РФ в СЗФО Николая Цуканова посещает объекты в рамках контрольных мероприятий по расходованию средств. Важно, чтобы работы были выполнены качественно и в срок – до конца 2017 года, хотя по каждому из отдельных контрактов, которые подписывают руководители бюджетных учреждений, установлены свои сроки исполнения. Вся ответственность за качество и сроки лежит на директоре учреждения, роль ГФИ – проконтролировать и, если надо, помочь выполнить работы вовремя и так, чтобы средства были использованы не впустую. Например, на ремонте школы № 4 в Великом Новгороде выяснилось, что причина разрушения фасада – в сгнивших коммуникациях, а деньги из резервного фонда были запрошены только на ремонт фасада. Вадим Непряхин вовремя оценил риски и поставил вопрос о выделении дополнительных денег на ремонт протекающих в подвале труб, вода из которых подмывает фундамент. В результате из бюджета города были выделены дополнительные средства, и сегодня за долговечность ремонта школы можно не беспокоиться.
Еще один важный вопрос, который задал, например, руководитель специализированного центра психиатрии Владимир Яковлев: возможно ли использование в следующем году средств, сэкономленных в 2017-м? Например, в результате проведенных торгов учреждение сэкономило миллион рублей из трех с половиной. Сэкономленные деньги должны быть возвращены в федеральный бюджет. Но, по самой свежей информации, отмечает Вадим Непряхин, вопрос о том, чтобы поощрить рачительных руководителей учреждений и направить средства на очередные ремонты в их зданиях в будущем году, сейчас прорабатывается.
Еще не до конца «пережив», скажем так, ремонты текущего года, руководители бюджетных учреждений уже сейчас готовят сметы с тем, чтобы в 2018 году вновь получить средства резервного фонда на другие виды работ. Многие из них, пожалуй, уже и не помнят, когда в прошлый раз получили сравнимый по масштабам ремонт…

Ольга ИВАНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)