Про тарифы и перспективы

Городские депутаты приняли непростое решение о согласовании проекта указа губернатора о повышении коммунальных тарифов.

Около 40 пунктов повестки дня рассмотрели на очередном заседании депутаты Думы Великого Новгорода. Самым спорным, как и ожидалось, стал вопрос о повышении тарифов. Несмотря на то что ситуация ранее обсуждалась на всех думских комиссиях, во фракциях, в региональном правительстве, для принятия решения потребовалось более часа.

В самом начале заседания председатель горизбиркома Евгений Шаваев огласил решение о передаче вакантного (после ухода Михаила Панова) мандата депутата Думы Великого Новгорода зарегистрированному кандидату из списка «Справедливой России». Спикер Владимир Тимофеев вручил удостоверение Сергею Симоненко, который и стал руководителем фракции «СР» в городском парламенте.
В рамках рассмотрения программы приватизации муниципального имущества депутаты приняли протокольное решение поручить контрольно-счетной палате Великого Новгорода провести в первом квартале 2018 года анализ целесообразности приватизации муниципальных унитарных предприятий «Городские бани» и «Ритус» через изменение организационно-правовой формы (как вариант – ООО) с целью улучшения их финансового состояния. Депутат Илья Костусенко предложил также рассмотреть возможность создания единого предприятия – «Луч», что позволит провести оптимизацию и, как следствие, сократить расходы.
После рассмотрения основной повестки парламентарии перешли к пункту «Разное», где первым вопросом и значилось протокольное решение о согласовании проекта указа губернатора Новгородской области «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги». Напомним, областные власти предложили увеличить с 1 июля 2018 года тарифы на теплоснабжение, горячую и холодную воду на 9,5%. Минимальный тариф, установленный правительством России, 5,5%. Допустимая цифра отклонения 2,1%, но есть концессионное соглашение у «ТК Новгородская» и инвестиционная программа у МУП «Новгородский водоканал», которые требуют повысить тариф выше этого предела. «Речь идет о ранее принятом решении, которое нужно исполнять. По концессионному соглашению с «ТК Новгородская» увеличение тарифа предусмотрено», – был краток мэр Юрий Бобрышев.
Заместитель генерального директора по развитию «ТК Новгородская» Юрий Маланин отметил, что любое решение по тарифам рассматривается как профильным областным комитетом, так и прокуратурой, и ФАС. Он напомнил о вложенных 660 млн рублей в модернизацию девяти котельных при полном соблюдении всех конкурсных и экспертизных процедур и принципиально согласился с предложением депутатов о проведении проверки контрольно-счетной палатой. При этом депутат Владимир Богомолов высказался и за техническую проверку оплаченных работ.
Фракции «Яблоко», КПРФ, «Справедливая Россия» на заседании выступили против проекта. Илья Костусенко, заметив, что «в августе следующего года люди получат новые квитанции, а в сентябре пойдут на выборы» (в городскую Думу. — Прим. ред.), подчеркнул: «лучше в Великом Новгороде жить не стали». Его поддержала присутствующая на заседании депутат областной Думы Ольга Ефимова, напомнившая о волне протестов против тарифной политики в 2004 году.
«Фракция серьезно готовилась к принятию этого сложного решения. Мы склонились к тому, что его нужно поддержать и нельзя нарушать ранее взятые обязательства. Второе наше требование — должен быть проведен подробный аудит», — в свою очередь, заметил руководитель фракции «Единая Россия» Владислав Букетов. В итоге после бурной дискуссии большинством голосов (14 – «за») проект был поддержан.
Отдельно на заседании обсуждался вопрос об организации парковки для посетителей областной больницы. Как сообщил председатель комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Евгений Жилин, парковку планируется организовать на территории НОКБ, подъезд будет организован со стороны Колмовского моста. На сегодняшний день уже существует проект благоустройства территории областной больницы, в котором предусмотрено создание парковочных мест на 86 автомобилей. Однако, как отметил Жилин, эта территория не является муниципальной, поэтому для создания парковки в следующем году необходимо определиться с источником финансирования, данный вопрос предстоит решить областному правительству. Как заверил мэр Юрий Бобрышев, работа в этом направлении уже ведется. Депутаты вернутся к обсуждению этого вопроса в январе.
Добавим, что сегодня на внеочередном заседании парламентарии в первом чтении рассмотрят бюджет на предстоящий год. Публичные слушания по проекту основного финансового документа – 2018 пройдут, напомним, в здании мэрии 11 декабря в 18.00.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)