Вот такая инициатива!

«Вот такая история!» завершилась. Называем имена победителей.

200 самых разных только выставочных проектов (такого количества никогда раньше не было), проведение реставрационных работ, научных конференций, открытие новых музейных объектов, организация массовых мероприятий. А еще благодаря партнерству с музейщиками практически во всех новгородских СМИ рассказывается много интересного из жизни нашего города и уроженцев земли новгородской, о хранящихся в арсеналах артефактах – свидетельствах истории.

«Просветительская деятельность музея — это постоянный поиск, работа и творчество: кому и в какой форме лучше преподнести тот или иной материал, чтобы он был интересен и востребован. За 2017 год музейные мероприятия посетили
1 млн 200 тысяч новгородцев и гостей города, что вдвое больше, чем, скажем, 5 лет назад», – такие цифры озвучила генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева на традиционной встрече друзей музея.
Рядом с сотрудниками государственного учреждения культуры представители СМИ, в содружестве с которыми выходили в свет публикации, теле- и радиопередачи, рождались новые медийные проекты. Одна из таких удачных, по мнению Натальи Григорьевой, находок по популяризации историко-культурного наследия города — совместный проект «Вот такая история!» музейщиков и редакции газеты «Новгород». И второй год подряд приглашение в круг друзей получают победители названного конкурса.
Напомним, в 2016 году по инициативе специалистов пресс-службы Новгородского государственного объединенного музея-заповедника на страницах газеты «Новгород» вышла серия малоизвестных или вовсе неизвестных историй из прошлого нашего города, поведанных музейщиками. Заканчивались они вопросом, ответ на который предлагалось найти читателям. Интерактивная форма прижилась, а краеведческий конкурс-викторина был продолжен и в 2017 году. Выпущено 22 тура, редакция получила 78 ответов, правда, активных участников немного, а до финала дошли только двое. Они и признаны победителями — Марина Леонидовна Келка, учитель математики школы № 26, и Ольга Викторовна Герасимова, сотрудник Новгородстата (на фото). Их и чествовали, вручив благодарности гендиректора музея, абонементы на бесплатное посещение музейных мероприятий в течение всего 2018 года и подарки.
После прозвучавших поздравлений наши конкурсантки поделились впечатлениями от проекта. «По образованию я историк и 11 лет работала учителем в школе. В Новгородстате, куда перешла, изучала много материала для подготовки исторической справки по Новгородской области. В конкурсе участвовала, потому что интересно, пополняешь свои знания, расширяешь кругозор. Хочется, чтобы такая интерактивная форма с читателями в городской газете сохранилась и в новом году. Но далеко не всех привлекает тематика, связанная со 100-летием революции. Некоторые вопросы конкурса были достаточно сложными и специфичными, не для широкого круга, в интернете готовых ответов на них не найдешь, да и в обычной библиотеке не всегда. Так что вопросы должны быть проще, тогда и участников конкурса будет больше», – говорит Ольга Герасимова.
«Я не только учитель, но и руководитель школьного музея, постоянно участвую в каких-то мероприятиях. Так что коллеги не удивляются, когда читают мои ответы в газете. Этот конкурс хорош тем, что подталкивает к поиску каких-то новых сведений и информации. В библиотеках города можно найти много полезного материала, особенно по Великой Отечественной войне, истории города. По теме краеведения библиотека центра «Диалог» сейчас развивает отдельный сайт, можно туда обращаться. И самой интересно, и находишь то, о чем детям рассказываешь. Обязательно надо продолжать такие конкурсы, вовлекать в изучение своего города детей и подростков, особенно 5–7 классы. В нашей школе, например, проводится краеведческая игра «Я – новгородец». Дети ищут информацию, путешествуют по станциям, вижу, с каким удовольствием играют. Или недавно на Ярославовом дворище квест проводили, видно, что так изучать историю Новгорода ребятам интереснее и более понятно. Но писать ответы, даже если будут простейшие вопросы, они, скорее всего, не станут. Может быть, организовать какие-то общегородские игры, в которые бы оказались вовлечены не только дети, но и их родители», – считает Марина Келка.

Светлана АНТОНОВА
Александр ТРИФОНОВ (фото)