Шкатулка возможностей

14.12.2017

«Нож или резак входит в дерево, ты чувствуешь, как оно трещит под лезвием, ощущаешь запах дерева, чувствуешь его тепло».

Студент областного колледжа искусств имени С. В. Рахманинова Александр Уланов занял первое место в компетенции «резьба по дереву» на III Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».

Первый опыт работы с деревом как материалом для творчества, рассказывает Александр, был в деревне у дедушки: «Дед привозил из леса бревна, некоторые были похожи на корабль, я вбивал три гвоздя, и это была мачта». Потом был школьный кружок резьбы по дереву и выжиганию. Когда пришло понимание, что работа с деревом может стать профессией?

– Когда смотрел на объявление о наборе студентов. Я прочитал «художественная резьба по дереву» и почему-то представил, как в старости буду сидеть и что-то вырезать для внуков. Наверно, эта картинка и стала определяющей, – мягко улыбаясь, говорит победитель.

Круг интересов Саши широк – психология, музыка, программирование, но художественная резьба по дереву, признается он, увлекает более всего.

– Нож или резак входит в дерево, ты чувствуешь, как оно трещит под лезвием, ощущаешь запах дерева, чувствуешь его тепло, – так рассказывает Александр о самых волнующих моментах профессии. – Даже если настроение не очень, посидишь, поработаешь немного в мастерской – и оно меняется.

Он подчеркивает, что очень важно для мастера знать, как и из чего изготавливается инструмент для резьбы, уметь самому его готовить. Показывает сделанный самим нож, тот самый, с которым ездил на конкурс, демонстрирует его работу – чтобы мы тоже услышали музыку сопротивляющегося ножу дерева.

– Сильные стороны Александра – хорошо поставленная рука и природная тщательность, – говорит его наставник, преподаватель колледжа Федор Дмитриев. – Саша всегда стремится разобраться до мелочей. У него все признаки мастера. Если не бросит это дело, станет хорошим резчиком.

На региональном чемпионате, прошедшем в ноябре, все три призовых места в номинации «резьба по дереву» заняли студенты колледжа искусств, Александр Уланов был первым и вошел в сборную команду области. Наш регион только в этом году присоединился к движению «Абилимпикс» и впервые принимал участие в национальном чемпионате.

– На подготовку к чемпионату у нас был месяц. Мы знали примерно задание – шкатулка и исходя из этого готовились, – рассказывает Федор Дмитриев. – Отрабатывали те элементы, которые могут продемонстрировать глубину, чистоту реза. Саша занимался и в мастерских, и дома. – Готовились и с технической стороны – пересмотрели все инструменты, переточили, – продолжает наставник. И обращается к озвученной учеником теме: – Истинный резчик режет только своим инструментом и мало кому его дает. Нож – это по сути продолжение руки. Когда ты к нему привыкаешь, такое впечатление, что ты думаешь, а твой инструмент режет. 

Участники чемпионата должны были за четыре часа перенести на шкатулку-заготовку заданный орнамент и вырезать его. Цель – продемонстрировать в указанное время наилучшее владение мастерством. Александр Уланов успешно справился с заданием, набрав 91 балл из 100 возможных. Для сравнения: у занявшего второе место – 68 баллов.

– Сначала было непонятно. Но когда структуру орнамента понял, стало все ясно, – говорит о своих впечатлениях Александр. 

– В 2020 году будет международный чемпионат «Абилимпикс», и мы хотели бы в нем участвовать, – заявляет Федор Дмитриев. – Прошедший чемпионат показал, что у наших студентов есть возможности, способности достигать определенных успехов, что наша методика и все остальное на хорошем уровне. Но до 2020 года пройдут несколько чемпионатов по России и потом отборочный. Работа предстоит большая.

Александр Уланов учится на четвертом курсе и весной получает диплом. Что дальше? Его преподаватель и наставник убежден: чемпионаты профессионального мастерства «Абилимпикс» – как раз мощный инструмент содействия трудоустройству выпускников и молодых специалистов с инвалидностью. В колледже искусств действует инклюзивная система образования, т. е. учатся вместе здоровые ребята и те, кто имеет ограниченные возможности здоровья. И кому как не преподавателю знать, сколько талантов, способностей являют его воспитанники. Профессиональные чемпионаты – способ показать их способности и возможности миру.

– Резьба по дереву – это интерьерные решения, архитектурные вещи (наличники и т. д.), украшения и утилитарные изделия (шкатулки, часы), – перечисляет Федор Дмитриев. – Это внутреннее убранство церквей, реставрация мебели, уличная скульптура. Но нужно понимать – работа резчика очень трудодельная, качественные вещи делаются долго.
С развитием станков с ЧПУ резчик становится специалистом в изготовлении уникальных вещей, подчеркивает Федор Дмитриев.

Есть и еще одно направление, по которому могут работать выпускники колледжа, – педагогика. Они выходят со специальностью «мастер-педагог», а значит, могут преподавать декоративное искусство в кружках, студиях. «Дополнительное образование сейчас развивается, и хочется, чтобы в области было больше резчиков по дереву», – мечтает Федор Дмитриев, отдавший этому искусству уже 20 лет.

В заключение добавим, что в III Национальном чемпионате приняли участие более 900 победителей региональных чемпионатов и 700 экспертов из субъектов Российской Федерации. Соревнования прошли по 67 основным компетенциям: по 65 – среди специалистов и по 20 – среди школьников. От нашего региона в чемпионате участвовали 5 студентов и школьников и показали отличные результаты: первое место у Александра Уланова в номинации «резьба по дереву», два третьих места (среди студентов и среди школьников) в номинации «художественное вышивание», пятое место в номинации «бисероплетение» и шестое – в номинации «экономика и бухгалтерский учет».

…На вопрос о любимой работе Александр Уланов отвечает: «Она впереди». В качестве дипломной работы он хочет представить деревянный резной корпус для часов. Ему нравится прорезная объемная резьба, и, кроме того, хочется сделать то, что до него еще никто из студентов не делал.

НАША СПРАВКА. «Абилимпикс» – это олимпиады по профессиональному мастерству инвалидов, само название движения – сокращение от английского Olympics of Abilities («Олимпиада возможностей»).
Инициатор движения – японская организация по вопросам занятости пожилых людей, инвалидов и ищущих работу. Первый международный конкурс был проведен
в Токио в 1981 году.
В состав Международной Федерации Абилимпикс (International Abilympic Federation) сегодня входит 46 стран. Россия является членом этой федерации с 2014 года. Соревнования «Абилимпикс» охватывают все категории инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Международные чемпионаты проводятся раз в четыре года, как и Олимпийские игры.

Людмила СОКОЛОВА
фото предоставлены
Федором Дмитриевым




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.