Вопрос тарифа

В 2018 году в Великом Новгороде по программе капремонта, рассчитанной до 2043 года, планируется отремонтировать 286 домов.

Губернатор Андрей Никитин подписал постановление об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт домов в 2018 году. Изменения вступают в силу с 1 января будущего года. Как и в 2017 году, он будет дифференцирован по районам.

Минимальный размер взноса в Великом Новгороде установлен в размере 8,01 рубля за один квадратный метр и по сравнению с 2017 годом вырастет на 40 копеек. Все в пределах инфляции — около 5%. Отметим, что это самый высокий тариф в регионе, но и потребность в ремонтах в Великом Новгороде выше, чем у остальных. При этом собственники жилья могут самостоятельно увеличивать размер взноса, и такие примеры есть.

– У нас есть дома, где собственники, чтобы ускорить проведение капитального ремонта, приняли решение об увеличении минимального взноса до 10, 12, 15 рублей, и это не предел, – сообщил заместитель генерального директора новгородского Фонда капремонта Алексей Проскурин.

Сразу скажем, что тариф на капремонт повышается один раз в год. Потому традиционное июльское повышение цен на жилищно-коммунальные услуги не коснется тарифов капремонта. Всего в Новгородской области включены в программу свыше пяти тысяч домов.

В Великом Новгороде более 1000 домов. С 2015 года капитальный ремонт дождались 286 домов. В 2018 году планируется отремонтировать еще столько же. На эти цели потребуется 439,4 миллиона рублей — деньги собственников, и тратятся они исключительно на проведение ремонтов. Так, в следующем году ремонт системы холодного водоснабжения планируется провести в 88 домах, горячего водоснабжения — в пяти, системы теплоснабжения — в 16, электроснабжения — в 25, также планируется заменить 14 лифтов, отремонтировать 120 крыш и многое другое.

– Краткосрочная программа капитального ремонта домов на 2017 год предусматривает ремонт 522 домов, из них 107 расположены в Великом Новгороде. Сейчас ремонт выполнен на более чем 300 домах, – добавил Алексей Проскурин.

Что касается платежной дисциплины, то у новгородцев она на хорошем уровне. Собираемость взносов в среднем составляет 83%. Общий долг – около 290 миллионов рублей. Большую претензионную работу ведут специалисты Фонда капремонта. Новгородцам, имеющим долги, предлагается как в досудебном порядке решить вопрос, так и через суд. «Нами направлено свыше 34 тысяч претензий в адрес злостных неплательщиков, более 250 исков подано в суд на сумму более 24 миллионов рублей. Эффект есть, новгородцы гасят долги», – рассказывает начальник отдела по работе с собственниками, ТСЖ и УК Ангелина Иванова.

Проблемы с оплатой взносов за муниципальное имущество есть и у органов местного самоуправления. Долг городских властей перед Фондом капремонта составляет 10 миллионов рублей и является самым большим среди муниципалитетов. Уже в понедельник, 18 декабря, в Арбитражном суде состоится очередное заседание по взысканию задолженности. Вероятным исходом судебного разбирательства может стать мировое соглашение и утвержденный график погашения долгов.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива