На пожаре в частном доме, случившемся в ночь на 12 декабря, пожарными были спасены десять детей и женщина.

С приходом холодов участились пожары. Новгородцы стали использовать отопительные приборы, которые нередко становятся причинами пожаров, особенно если они включены и оставлены без внимания. Меньше чем за неделю в Великом Новгороде случилось два крупных пожара.

В 00.48 12 декабря на пульт дежурного областного управления МЧС поступило сообщение о пожаре в жилом доме, расположенном в Спортивном переулке. Спустя несколько минут на месте ЧП работали пять единиц техники и более 10 пожарных.
Очаг возгорания находился внутри дома. Как рассказала начальник пресс-группы областного управления защиты населения от чрезвычайных ситуаций и по обеспечению пожарной безопасности Марина Ляшук, на пожаре было спасено десять детей и женщина.
– В результате пожара повреждена внутренняя отделка дома, а общая площадь пожара составила 48 квадратных метров. Причины пожара сейчас устанавливаются, – отметила собеседница.
Горевший дом – частный. В нем временно проживала московская семья, которая занимается строительством собственного дома под Великим Новгородом. Городские власти отметили, что если погорельцам понадобится помощь, то она им будет оказана.
А в прошлый четверг, 7 декабря, крупный пожар произошел в Кречевицах, на улице Михайловской, 8. Двухэтажный дом, отметивший в этом году свой 61 день рождения, в результате возгорания лишился четырех квартир. Двое жильцов, надышавшихся дымом, с отравлением были доставлены в больницу, один из них позднее скончался в медучреждении.
В тот же вечер городские власти решили вопрос с расселением жильцов.
– Два человека временно были размещены в гостинице «Круиз», остальные 14 – у родственников и знакомых, – сообщили в пресс-службе мэрии. – Всего в доме прописано 27 человек, на момент пожара в нем находилось 18 жильцов. В настоящее время дом отключен от электро- и водоснабжения, также были предприняты меры по обеспечению порядка во избежание возможных проникновений в помещения дома. Причины пожара будут устанавливаться в ходе пожарно-технической экспертизы.
На оперативном совещании, состоявшемся 8 декабря, мэр Юрий Бобрышев поставил задачу предоставить погорельцам жилье из маневренного фонда – нуждающихся в нем оказалось пять семей, или 13 человек, а также оказать всем пострадавшим материальную помощь. Уже вечером того же дня стал известен ее размер – по 50 тысяч рублей каждому, состоящему на регистрационном учете в квартирах, которые полностью сгорели. Речь идет о восьми новгородцах. Дополнительно будет оказана помощь пострадавшим. Жильцам, зарегистрированным в квартирах второго подъезда (таких граждан 19), будет оказана помощь в размере 10 тысяч рублей каждому.
Ожидается, что сегодня в мэрию поступит экспертное заключение о возможности восстановления дома. Тем временем в региональном МЧС в очередной раз напоминают новгородцам о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности: не перегружайте электросеть, не перекаливайте и не оставляйте без присмотра отопительные печи, не курите в постели. Обязательно следите за дымоходами, не используйте неисправные электроприборы. При возникновении пожара следует немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01 или с сотового телефона 112.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ