Дыхание праздника

Комиссия начала оценивать участников, претендующих на победу в конкурсе на лучшее новогоднее оформление. Пока поступило 42 заявки.

В ноябре городские власти объявили традиционный конкурс на лучшее новогоднее оформление. Возможность принять в нем участие появилась не только у ресторанов, магазинов, но и у школ, детских садов и промышленных предприятий. Цель — поднять настроение горожан и окунуть их в атмосферу волшебного праздника.

Конкурсная комиссия уже приступила к объезду претендентов на победу, а заодно пригласила и наших корреспондентов. Первая точка — магазины «Фарфор», «Gerry Weber» и «Berlin». Новогоднее убранство торговых точек лаконично и выдержано в европейском стиле.

– Вдумчиво подошли к украшению магазина, не хотелось чего-то лишнего видеть. В итоге получилось, как нам кажется, красиво, – говорят продавцы.

Поддерживают их и покупатели. Елена Григорьева заглянула в магазин в поисках новогодних подарков, а привлекла ее нарядная праздничная витрина.

– Если так красиво украсили, значит, и я найду здесь что-то стоящее. Очень здорово, что предприниматели стараются поднять горожанам настроение, мне уже даже дома захотелось поставить елочку. Ведь праздники так скоротечны, – улыбается собеседница.

Семейное кафе-мороженое «Баскин Роббинс» очень любят дети, а потому и к новогоднему оформлению здесь подошли соответствующе. Светящийся олененок из сказочного леса — новинка этого года.

– Стараемся каждый год участвовать в этом радостном и добром конкурсе. Хочется, чтобы и гости, и жители города радовались наступлению Нового года, а потому без праздничного оформления не обойтись. Радует и то, что город в этом году раньше начал преображаться и огни на главной елке зажгут раньше. Помимо украшения окон гирляндами, мы повесили на фасаде светящиеся сосульки, купили олененка, высокую елку, – рассказывает Раиса Николаева.

В прошлом году перед входом в кафе выставляли елку, но спустя несколько дней ее украли. Второй раз испытывать на прочность непорядочных людей руководство кафе не будет. В ресторане «Дом Берга» тоже готовы к встрече Нового года. Изюминкой заведения стал огромный сундук желаний, куда каждый гость может опустить записку со своей заветной мечтой. В ресторане обещают, что желание обязательно исполнится.

– На конкурс уже подано 42 заявки. Лидируют номинации «Продовольственные магазины» и «Непродовольственные магазины». Заявки принимаются до 20 декабря, а потому надеемся, что будут еще желающие. Есть заявки из детских садов, школ, и это радует, а также от культурных центров «Диалог» и «Акрон», – рассказывает главный специалист-эксперт городского комитета потребительского рынка и услуг Ирина Михайлова.

В 2016 году, к слову, было подано около 60 заявок, а это свидетельствует об интересе к конкурсу. Итоги конкурса этого года будут подведены после 15 января. Добавим, что изменился и сам подход к выбору победителей: если в прошлом году право определить лидеров отдали горожанам, которые путем интернет-голосования выбирали фаворитов, то сейчас у новгородцев есть возможность выбрать победителя только в одной номинации «Лучшее новогоднее оформление среди предприятий и учреждений – взгляд граждан». Проголосовать можно на официальном сайте мэрии – www.adm.nov.ru. Остальные отданы на откуп жюри, члены которого выставляют от одного до пяти баллов участникам конкурса.

Говорить о лидерах пока рано, но известно одно — незамеченным не останется никто. Срок подачи заявок завершается 20 декабря, с деталями можно ознакомиться на том же сайте мэрии. Так что еще есть шанс успеть стать участником.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)