Более 200 новгородцев пришли на публичные слушания о возможных изменениях в правила благоустройства городской территории.

В мэрии в минувший вторник прошли публичные слушания по проекту решения Думы Великого Новгорода «О внесении изменений в Правила благоустройства территории Великого Новгорода». Обсуждение выдалось довольно бурным.

Напомним, что мэрия предложила дополнить документ новыми формулировками, а также требованиями санитарного законодательства. В частности, на территориях многоквартирных домов планируется запретить размещение любых предприятий торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянки, кроме гостевых.

Ранее в Думу Великого Новгорода поступило обращение жителей города, которые просили депутатов не поддерживать новые изменения и сохранить нестационарные торговые объекты в непосредственной близости к месту жительства новгородцев. Под обращением стоят подписи около полутора тысяч человек.

Всего в слушаниях приняли участие более 200 новгородцев, в том числе депутаты Думы Великого Новгорода Андрей Гетманский, Сергей Симоненко и Владимир Данилов. Многие из выступивших говорили о необходимости сохранения шаговой доступности услуг торговли и поддержке местных производителей продуктов питания. Звучали также предложения о необходимости развития конкуренции среди торговых организаций и упорядочении внешнего вида торговых павильонов.

По окончании публичных слушаний многие участники передали организаторам письменные замечания и предложения по обсуждаемому вопросу.

Наталья ЖОХОВА