Время делать добро!

Новогодние праздники — не только время волшебства и чудес, но и возможность оказать помощь ближнему.

В эту пятницу, 15 декабря, в рамках церемонии зажжения огней на главной городской елке будет дан старт областному благотворительному марафону «Рождественский подарок». Он будет проводиться в 26-й раз, и в этом году власти решили кардинально пересмотреть распределение собранных денег и натуральной помощи между нуждающимися.

На прошлой неделе губернатор Андрей Никитин провел общее собрание членов оргкомитета марафона. Открывая встречу, глава региона отметил, что благотворительность характерна для Новгородчины и ее жителей.

– Марафон будет традиционно посвящен семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Хотелось бы его провести на столь же высоком уровне, как и раньше. Традиции благотворительности и меценатства характерны для Новгородской области. Если мы оглянемся по сторонам, то увидим церкви, здания, построенные новгородскими меценатами. Наш марафон – важное продолжение этих традиций, – сказал Андрей Никитин.

О широте души и сердца новгородцев говорят цифры статистики. В прошлом году общая сумма пожертвований составила 65 млн рублей и стала рекордной за все время проведения благотворительной акции. Всего же за годы акции было собрано более 430 млн рублей. Ежегодно помощь получают около 10 тысяч семей и порядка 400 социально ориентированных учреждений на организацию лечения, ремонт жилья, приобретение топлива, бытовой техники, мебели, продуктов питания и многое другое.

...Все началось в 1993 году. Страна еще не оправилась от политических катаклизмов, в кошельках граждан гуляет ветер, и тут коллектив областного радио «Славия» объявляет благотворительный марафон. На чудо не надеялись, а оно произошло. Даже в те непростые и голодные годы новгородцы не остались равнодушными к бедам своих соседей.

– Мы надеялись, что марафон станет традицией, – говорит генеральный директор ВГТРК «Славия», член оргкомитета марафона Сергей Даревский. – Как и многим традиционным вещам, марафону нужна перезагрузка, в том числе и в механизме по распределению средств. Об этом я говорю уже два года и критиковал эту ситуацию. Одним нужно 100 тысяч рублей, а другим — пять, а всем выдавали по 15. Таким образом, большие проблемы не решались, и у многих возникали вопросы. Вот еще ситуация: в одном районе родилась тройня, и пришла заявка собрать всем миром семье на коляску. Ну неужели местным властям самостоятельно не решить эту проблему? Или вот еще в заявке машина дров фигурирует. Областными силами нужно решать вопросы дорогостоящих операций, покупки лекарств.

О прозрачности и ином подходе к распределению собранных денег и натуральной помощи говорил на совещании Андрей Никитин. «Нам нужна максимальная прозрачность и открытость в распределении средств. Поэтому прошу СМИ и общественность активно подключаться, чтобы помощь была оказана тем людям, которым она на самом деле нужна», – подчеркнул губернатор.
Сегодня в регионе нуждаются в помощи 13 тысяч семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, из них 11 тысяч имеют доходы ниже прожиточного минимума, около 4,5 тысячи семей — многодетные и 1,5 тысячи семей воспитывают детей с ограниченными возможностями.

Новшеством этого года станет конкурс среди благотворителей, позвонивших по многоканальным телефонам. Приз — новогодняя игрушка с символикой конкурса. Благотворительный марафон «Рождественский подарок» завершится в Старый Новый год — 13 января. Время делать добро!

Как можно еще внести свой вклад в марафон? Например, по телефонам:
8-816-777-7777 — 50 рублей; 8-816-777-5555 — 100 рублей; 8-816-777-2222 — 500 рублей. Еще один вариант – СМС-сообщение: на номер 7522 отправьте слово СПАСЕМ и сумму пожертвования цифрами. Минимальная стоимость СМС — 50 рублей.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)