На дорогах Победы

«Память о предках будет только тогда жива, когда наши дети будут постигать историю своего Отечества не только по учебникам».

В этом учебном году более тысячи школьников Великого Новгорода и Новгородского района впервые приняли участие в реализации федерального проекта «Дороги Победы». Организаторами проекта стали Российское военно-историческое общество, Федеральное агентство по туризму, Министерство культуры РФ и Управление культуры Министерства обороны РФ.

Цель проекта организаторы обозначили как воспитание патриотических чувств у современных школьников, пробуждение у них интереса к культурно-историческому наследию нашей страны, формированию гражданской сознательности.
В Великом Новгороде большую работу по организации проекта провела председатель Новгородского отделения ВООПИиК Инесса Леонидовна Зараковская. Экскурсионную поддержку по проведению экскурсий и поездок по местам воинской славы в годы Великой Отечественной войны осуществляла турфирма «Волхва».
Для учащихся школ города, участвующих в проекте «Дороги Победы», важно было донести мысль о том, что это не просто развлекательная экскурсионная поездка, а живой урок истории, где ребята могли познакомиться с историческим прошлым нашей страны, ее героическими страницами, настоящими героями.
Наша школа получила возможность побывать в четырех поездках: дважды в Старую Руссу, одна поездка в Сольцы и Порхов и еще одна поездка по местам боев Волховского фронта. В проекте приняли участие лучшие ученики 6–11 классов.
Первая экскурсия – в город воинской славы Старую Руссу. Надо было видеть глаза детей и их
напряженное слушание рассказа о событиях на Северо-Западном фронте. Богатая экспозиция, подлинные экспонаты, собранные на полях сражений поисковиками, а также профессионализм экскурсоводов, ярко, эмоционально донесших до слушателей трагизм страшных дней войны.
Учащиеся 8-х классов побывали в интересной и насыщенной поездке в Сольцы и Порхов. Первая остановка – «Музей колеса». Дети стали участниками интерактивной игры, которую провел организатор этого музея С. В. Скирченко. У входа в музей учащихся встретил настоящий стрелец времен 16–17 вв. Во дворе старинная утварь: седла, хомуты, колеса, подковы. Хозяйка двора подробно рассказала о назначении каждого предмета, сопровождая свой рассказ старинными присловиями и прибаутками. Но настоящий сюрприз ждал учеников, когда экскурсовод показал макет настоящей пушки и предложил мальчикам попробовать зарядить пушку так, как делали это в старину. Гордостью музея по праву считается осадная пушка-единорог образца 1759 года. Интересно было наблюдать за школьниками, которым было поручено подготовить для боя орудие, участвовавшее в Бородинском сражении: откатить орудие на позицию, почистить ствол, зарядить ядро, засыпать порох и т. д. И все это на фоне большой, на всю стену, картины, изображавшей поле боя.
Затем учащиеся побывали в бункере Сталина, где по карте можно было увидеть направление контрудара войск Красной армии под Сольцами в августе 1941 года. Все художественное оформление музея – дело рук Скирченко, его заинтересованности в том, чтобы донести историю Отечества до школьников.
Порховская крепость – один из форпостов, защищавших Русь от врагов. Неслучайно новгородский проект «Дорогами Победы» называется «От Александра Невского, Александра Панкратова и до героев наших дней». Крепость была построена по приказу князя Александра Ярославича в 1239 году, за год до Невской битвы. В трех километрах от Порхова находился бывший концлагерь
ДуЛаг-100, где содержались советские военнопленные и гражданские лица. Содержались в нечеловеческих условиях, без медицинской помощи и возможности спастись. Цифры погибших потрясают – 85 тысяч, по некоторым данным –170 тысяч захороненных. Мемориал был открыт в июне 2016 года. Память о погибших ученики школы почтили минутой молчания, а потом каждый поднялся по лестнице, ведущей к колоколу, и один раз ударил в него. Звон колокола как напоминание нам о том, какой ценой завоевана Победа.
В последний день проекта, 10 декабря, школьники поехали на экскурсию по местам боев Волховского фронта. Трагические страницы, связанные со 2-й ударной армией, Любанской операцией, освобождением Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. Затем у стелы воинской славы ребята возложили гвоздики.
Считаю, что такой проект должен быть продолжен, ибо память о предках будет только тогда жива, когда наши дети будут постигать историю своего Отечества не только по учебникам, но и прикоснувшись непосредственно к славным подвигам героев всех времен.

Алевтина Николаевна ИВАНОВСКАЯ, учитель истории средней школы № 23
Фото из архива