Битва на льду

Юниорский хоккейный турнир четырех наций завершился. Российская команда стала второй.

Четыре дня Великий Новгород жил большим хоккеем. Во второй раз на новгородском льду сошлись юниорские сборные в возрасте до 17 лет из России, США, Швейцарии и Словакии. Уже ко второму дню турнира вырисовывались лидеры — сборные России и США, которые продемонстрировали свои таланты в выставочном матче.

Он состоялся 12 декабря. Заокеанские гости проиграли с разгромным счетом 4:1, чем доставили радость российским болельщикам. Но все еще было впереди. В субботу, 16 декабря, в Ледовом дворце развернулась настоящая битва за кубок турнира. Атмосфера была накалена до предела. Зрители на трибунах не щадили своих голосовых связок, а после того как на 11 минуте первого периода хоккеист Коул Кофилд открыл счет, посыпались и «экспертные» комментарии о том, как нужно играть в хоккей.
После первой шайбы была надежда на победу — все-таки два игровых периода еще впереди. Некоторым показалось, что российская сборная была немного вялая и чаще уступала шайбу своему противнику.
– В первом и втором периодах чаще происходила атака наших ворот. Лишь временами центр игры смещался к воротам гостей из США. Много было и пустых, как мне кажется, ударов по воротам. Но этим грешили обе команды, – делится впечатлениями от игры хоккеист-любитель Игорь Антонов.
Протоколы игры отчасти подтверждают слова зрителя. За всю игру наша команда произвела 32 броска против 35 сборной США. В третьем периоде будущие звезды «красной машины» начали вести агрессивную атаку ворот противника. До финального свистка оставалось 1 минута 43 секунды, когда шайба с подачи Даниила Гутика при помощи Егора Спиридонова и Ильи Миронова оказалась в воротах сборной США. Трибуны взорвались!
– Вперед, Россия! – скандировали болельщики.
Больше в основном времени никто не забросил шайб. В дополнительном пятиминутном периоде вратари обеих команд держали оборону наглухо. Судьбу кубка турнира решили буллиты, а это всегда лотерея. Шайбу в наши ворота за-бросил американский хоккеист Терккот, наша команда оказалась менее успешной. Финальный счет игры 2:1, и кубок турнира четырех наций в возрасте до 17 лет улетел в США. Российская сборная взяла серебро, бронза у словаков, а швейцарские хоккеисты удостоились четвертого места.
Тренер сборной США на пресс-подходе подчеркнул, что турнир был организован на высоком уровне, а наша юниорская команда – профессиональная. Российские хоккеисты дождавшимся их болельщикам признались, что выложились в игре по полной.
– Все равно это была красивая и зрелищная игра. Конечно, болели, конечно, переживали. Может, поверили в себя после выставочного матча, где победили, и немного расслабились, а американская сборная провела работу над ошибками. В любом случае, это спорт, где всегда будут победители и проигравшие, – говорит болельщик Антон Степанов.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)