Год для флагмана

Мэр Юрий Бобрышев подвел итоги работы в уходящем году и рассказал о планах на будущее.

Пресс-конференцию провел вчера мэр Юрий Бобрышев. Открывая ее, градоначальник сообщил журналистам, что сейчас он проводит встречи с депутатским корпусом,на которых обсуждаются основные параметры бюджета на 2018 год и последующий период 2019–2020 годов.

Известно, что главный финансовый документ сформирован с дефицитом в размере 200 миллионов рублей. Доходы составят 4,5 миллиарда рублей, а расходы 4,7 миллиарда. На развитие города денег нет. Хотя Юрий Бобрышев считает, что строительство и ремонт дорог — это тоже развитие, а, к примеру, исполнение судебных решений по капитальному ремонту домов – нет. Из позитивного — рост экономики составит 15%. С 2018 года в городе будут оставаться 50% налогов от работающих по упрощенной системе налогообложения с ростом до 100%.
– В следующем году мы дополнительно получим 300 миллионов рублей, а всего за три года 1,1 миллиарда рублей. От вновь вводимых предприятий ситуация иная: в первый год в городе останется 100% налогов, а в течение пяти лет предусмотрено снижение до 50%. Это абсолютно грамотный подход, – отметил Юрий Бобрышев.
Что касается транспортного налога, то городу достается только 20 миллионов рублей. Но изменился подход к выделению денег на ремонт дорог. В этом году на эти цели было выделено порядка 600 миллионов рублей. Именно столько просили власти. Освоено около 540 миллионов рублей. «Сознательно не освоили остаток. Не надо выполнять работу некачественно. Губернатор Андрей Никитин уже дал распоряжение, чтобы оставшиеся деньги перешли на следующий год», – подчеркнул мэр.
На дороги в следующем году городские власти ожидают получить около миллиарда рублей. Начнется двухлетний ремонт Колмовского моста, закрывать переправу полностью не будут (по аналогии с ремонтом моста Александра Невского) — отсюда и срок ремонта такой. Цена вопроса — 500 миллионов рублей. Продолжится строительство улицы Большой Московской до третьего моста, улицу Коровникова ожидает реконструкция, готовится проект по расширению улицы Псковской с тротуарами и велодорожками, завершится строительство и улицы Луговой с выходом на Юрьевское шоссе. Решены вопросы по возведению станции третьего подъема воды в Деревяницах, выделено 40 миллионов рублей на проектирование набережной, а также очистку гребного канала. А вот строительство улицы Космонавтов вновь отложено. Пока до 2019 года. Юрий Бобрышев объяснил, что нужно переделывать документацию и эту работу планируют сделать в 2018 году.
Еще одна актуальная тема для Великого Новгорода — памятники архитектуры и их охранные зоны. Историков и археологов возмутило строительство домов у Петровского кладбища. Ранее эти земли считались зоной охраняемого ландшафта, а сейчас Ж.2.
– Ко мне уже приходили, спрашивали: что делать? Я ответил, что если будут суды, то вам могут запретить строить. Они сказали, что будут судиться, и начали стройку. С одной стороны, если будут соблюдены все нормы и правила, то почему бы и не строить? Я уважаю археологов, но за 60 лет мы исследовали только 3% городской территории, и такими темпами нам понадобится еще 2000 лет, – говорит Юрий Бобрышев.
Недавно в мэрии была создана рабочая группа по выработке предложений по проектированию и осуществлению хозяйственной деятельности в границах зон охраны объектов культурного наследия. «Эту работу мы начинали в 2009 году, но в силу ряда обстоятельств она была приостановлена. Только в Ярославле завершена эта работа. Есть объект культурного наследия, и четко прописано, что можно рядом с ним строить. Нам необходимо разработать охранные зоны, иначе за нас это сделает Министерство культуры. На это уйдет не один год, и потребуется порядка 100 миллионов рублей», – пояснил градоначальник.
Говоря об оценке уходящему году, Юрий Бобрышев считает, что «заканчиваем на мажорной ноте».
11 декабря исполнилось 10 лет как Юрий Бобрышев возглавляет город. Из плюсов он отметил, что властям удалось за это время преобразить Великий Новгород, особенно когда велась подготовка к 1150-летию областной столицы и международным Ганзейским дням. Из минусов — трехлетний кризис в отношениях с прежним губернатором Сергеем Митиным и его командой, который привел к стагнации. Сейчас достигнуто полное взаимопонимание в отношениях между городской и областной властью. По словам мэра, у нынешнего главы региона Андрея Никитина есть понимание, что Великий Новгород – это флагман всего региона.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)