Праздник все ближе

В предновогодней кутерьме между выбором подарков и штурмом продуктовых магазинов не забудьте отдохнуть.

Старт череде новогодних праздников был дан неделю назад на площади Победы-Софийской, когда сотней переливающихся огоньков зажглась главная елка города и области. Начиная с этих выходных, куда бы вы ни отправились, везде окунетесь в атмосферу Нового года.

Из года в год конец декабря всегда одинаков. Он сопровождается пробками на дорогах, генеральной уборкой в доме, суетой и очередями в магазинах, когда нужно купить не только подарки, но и продумать меню новогоднего стола, чтобы домочадцы и гости остались довольны. Предновогодний марафон всегда выматывает, и от новогоднего настроения не остается и следа. Сделайте паузу в погоне за красной икрой
и отдохните!
Завтра, 22 декабря, в 19.00 на площади Победы-Софийской пройдет традиционный рождественский караван «Coca-Cola». Знаменитые красные машины, украшенные иллюминацией и символикой Нового года, сделают остановку в сердце Великого Новгорода. Акция благотворительная – помощь компания окажет детским домам и домам престарелых. «Мы отвечаем только за техническую сторону вопроса. Компания «Coca-Соla» сама готовит праздничную интерактивную программу с конкурсами и играми. Ожидается, что на праздник придут около двух тысяч горожан и гостей города», – рассказывает руководитель городской дирекции по организации праздников
Евгений Баютин.
В Испании в новогоднюю полночь принято есть виноград: один удар – одна съеденная ягода и одно загаданное желание. Считается, что тот, кто успеет съесть все виноградинки, будет счастливым весь год. Для удобства испанцев в магазине даже продаются наборы из 12 ягод в фужере. В Италии принято выкидывать из дома все старье. Нередко вещи летят прямо из окон. В Узбекистане отмечают два Новых года – традиционный европейский и азиатский Навруз – 21 марта. 1 января в Узбекистане принято ставить на стол арбуз, и если он был сладкий, то весь год будет удачным! Хотите узнать еще больше о традициях встречи самого волшебного праздника в году, тогда приходите 23 декабря в 14.00 на площадь Победы-Софийскую на большой фестиваль дружбы народов.
– Не очень часто, к сожалению, у нас проводятся фестивали национальных культур. В эти предновогодние дни мы решили объединиться и пошли на эксперимент. Расскажем новгородцам о традициях, связанных с празднованием Нового года у разных народов, чьи национальности представлены в Великом Новгороде. Как отмечают Новый год в Азербайджане, Узбекистане, Чечне, Израиле, Испании, Италии, Конго, Ямайке, Украине и других странах, вы узнаете, если придете на площадь, – продолжает Евгений Баютин.
Участников ожидает концерт и интерактивная программа. С 29 декабря на площади начнет работу новогодний новгородский торг. Уже 15 компаний подтвердили свое участие. Изучив опыт прошлого года, организаторы решили больше не устраивать торговлю у фонтана «Садко», а переместить ее
в центр.
– Трафик пешеходов у фонтана несколько ниже, чем на площади, но он никому не помешает. Торг будет богат на новогодние сувениры и подарки, а ряд кафе и ресторанов приготовят блюда новгородской кухни, но с новогодним уклоном. Это было одно из условий. Также в продаже будут глинтвейн и медовуха, – отмечает Евгений Баютин.
На этой неделе завершилось и праздничное оформление площади Победы-Софийской. Уже установлены два огромных светящихся шара, подобные тем, что стоят в Москве и Санкт-Петербурге и пользуются популярностью у любителей селфи. В наших же еще можно будет перекусить или просто отдохнуть после прогулки. Появились и обещанные флажки, развевающиеся в разные стороны от елки. Вообще, в концепции праздника лежит ностальгия по празднованию советского Нового года, а потому центр города украшен светящимися консолями в виде звезд, а на фасаде «Ростелекома» появилась светящаяся вывеска «Телеграф».

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)