На пороге уходящего года

Доходы, погода, юбилеи – подводим краткие итоги уходящего года.

До наступления нового, 2018 года остались считанные дни. Вспомним, каким был уходящий 2017-й.

Теплым. В целом год на 1,3 градуса оказался теплее, чем предыдущие. Такой старт дал первый день года, 1 января 2017-го, когда зафиксирован абсолютный максимум зимы – 5,9 градуса тепла. А через неделю был и минимум: 7 января — 26,1 мороза. Но в целом зимние месяцы, по данным новгородских метеорологов, оказались на 3 градуса теплее обычного. Лето же наоборот. Июнь в среднем выдал 13,5 градуса, что на 2 отметки ниже климатической нормы, июль – 16 градусов, август – 16,9. Солнце светило в летние месяцы у нас лишь 729 часов при норме 781 час.

Под знаком воды. Потому редкий день обходился без природного «орошения» города, а количество выданных небесной канцелярией осадков за 2017-й без учета последних дней декабря составило 874 мм при норме 550 мм (на 60% больше обычного). Все было – и снег, и снег с дождем, дожди и ливни. 30 июля вообще побило все рекорды, вылив за сутки на город 115 мм — впервые за весь период наблюдений за погодой, а они ведутся с 1881 года.
Домашним. По данным Управления Росреестра по Новгородской области, в уходящем году только жители Великого Новгорода оформили 464 тысячи свидетельств на право собственности на земельные участки и 318 тысяч – на жилые помещения. Отмечается, что в уходящем году оформлено самое большое количество жилья по ипотеке – 3913.

Быстрым. Потому что количество автотранспорта в нашем городе сейчас приближается к цифре 100 тысяч. Десятая часть авто — приобретения 2017 года. Значит, новгородцы делать свои дела и решать проблемы с помощью транспорта стали быстрее и успевали куда надо.

Зеленым. В Год экологии горожане посадили сотни деревьев и оформили во дворах своих домов множество цветочных клумб. Еще новгородские волонтеры организовали акцию по сбору макулатуры в обмен на саженцы. Итог затеи: почти 10 тонн макулатуры получили «вторую жизнь» – отправлены на переработку, около 300 саженцев кедра, голубой ели, лиственницы, сосны посажены в школьных дворах и возле многоквартирных домов. Участники акции – коллективы школ, детсадов, организаций, управляющих компаний, просто жители. Особенно отличились учащиеся школы № 34, собравшие 2,7 тонны макулатуры. А рекордсменом стал ученик 4а класса Валерий Захаров, которому помогала мама, – в их активе 170 кг вторсырья.

Петушиным. Потому что петух был символом 2017-го. Год уходит, а петух-то в городе останется... на дымовой трубе котельной на ул. Стратилатовской (на фото). Откуда и когда появилась эта фигурка на старой дымовой трубе котельной – неизвестно. Нынешним летом, когда бригада подрядчиков «Северной Компании» занималась перевооружением объекта и заменила старую трубу на новую, жильцы соседних многоэтажек обратились с просьбой «пересадить» туда и петуха. В Новгороде это вроде бы единственный такой экземпляр. А в европейских городах петушок — самое популярное украшение для флюгера на крыше, оберег, который, как считается, защищает дом от неприятностей и предупреждает хозяев о грядущей беде (помните «Золотой петушок» Пушкина?). Еще в языческие времена он олицетворял жизненную силу и приход нового доброго дня. Наш петух на дымовой трубе – «круче», он еще и гарант тепла для домов всей округи.

Комфортным. В городе капитально отремонтировано 58 дворов и началось создание парков и скверов.

Вкусным. Как показал проведенный в шестой раз в нашем городе гурмэ-фестиваль, Великий Новгород привлекает все больше гостей, да и самих горожан, тем, что в наших ресторанах и кафе можно отведать самых необычных, взятых из старины блюд.

Юбилейным. Потому что юбилеев было много, как личных, так и коллективных, и таких, что значимы не только для городского сообщества. Пятилетие отпраздновал НТЗ «Волхов», четверть века — участию Великого Новгорода в международном ганзейском движении, еще 25 лет включения уникальных новгородских памятников в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, 30 лет – побратимским связям Великого Новгорода и немецкого Билефельда, 50 лет — Дворцу культуры и молодежи «Город», детскому Морскому центру капитана Н. Г. Варухина и ПАО «Акрон», 100-летие Октябрьской революции и ровно век – органам ЗАГС. Еще мы отметили 155-летие установления в Великом Новгороде памятника Тысячелетию России и 1155-летие зарождения российской государственности.

Собачьим. Хотя год Собаки огненной только начинается. А собачьим потому, что Великий Новгород и в целом Новгородская область станет пилотным регионом по внедрению стандарта организации работы с безнадзорными животными. Стандарт разработан Агентством стратегических инициатив для создания единого подхода к решению вопроса обращения с безнадзорными животными во всех регионах России.