Сила –  в кадрах

Теплоснабжение города находится в руках профессионалов.

Конкурс профмастерства среди работников ООО «ТК Новгородская», по традиции организованный в канун Нового года, в этот раз собрал максимальное количество участников из Великого Новгорода и районов области. За звание лучших в профессии боролись 65 человек. Это операторы котельных, электрогазосварщики, слесари, электромонтеры – самые востребованные специалисты в сфере теплоснабжения.

«Конкурс профмастерства на предприятии проводится уже третий год подряд. Начинался он в 2015 году с двух номинаций и нескольких участников. В этом году показать свое мастерство заявилось значительно больше работников, состязаются они в четырех номинациях. Победители конкурса помимо грамот, подтверждающих их профессиональный статус, и денежных премий будут получать к своей зарплате постоянную надбавку за профмастерство», – отметил, открывая соревнования, генеральный директор ООО «ТК Новгородская» Андрей Белов.

Конкурс состоял из двух частей – теоретической и практической. Участники должны были продемонстрировать знания и умения по своему профилю. Для одних – четкие и грамотные действия в работе с котельным оборудованием, для других – подключить трехфазный электросчетчик, для третьих – качественно выполнить сварочный шов, для следующих номинантов подготовлены задания по слесарному делу. Важным критерием являлось соблюдение техники безопасности.
Когда испытания уже позади, жюри с удовлетворением резюмирует: «Сильные у нас кадры!» Но на то и конкурс, чтобы выявить из лучших самых лучших.

Назовем их.

Мария Коваль признана «Лучшим оператором – 2017». Работает в котельной № 41, что на улице Щусева. Так что жители северного микрорайона города могут быть спокойны за подачу тепла и горячей воды в свои дома – это в руках профессионала. Мария Коваль в этом году с красным дипломом окончила техникум по специальности «теплоэнергетика». «Очень нравится работа, коллектив, руководство», – говорит победительница.
Торговая сторона – зона обслуживания «Лучшего слесаря по ремонту котельного оборудования» Александра Тарасова. В профессии он почти 10 лет, считает очень важным, что является продолжателем дела своего отца, который больше трех десятков лет проработал слесарем на новгородском предприятии.

Среди электрогазосварщиков равных не было Дмитрию Филькову. Выполненный им сварочный шов успешно прошел не только визуальную проверку, но и более основательную – просвечивался рентгеном на наличие дефектов. Жюри посчитало, что все идеально, в результате – первое место досталось ему.

Стаж Алексея Богатырева, признанного «Лучшим электромонтером», больше 10 лет. В конкурсе участвовал, по его словам, чтобы убедиться в степени своего мастерства. Теперь похвалить самого себя есть за что – справился на отлично и с теорией, и с практикой.

Конкурс профмастерства – это все-таки праздник для его участников. В каждодневной жизни любой из них находится на ответственном посту и выполняет более сложные задания, обеспечивая бесперебойную работу системы теплоснабжения Великого Новгорода и сохраняя тем самым тепло и уют в домах новгородцев. А в случае аварий, когда требуется предельная слаженность всех, грамотные действия и, конечно, профессионализм, – надежда на такие кадры.

Мария КОРОТКОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)