Главная ночь

Все еще думаете над тем, где провести новогоднюю ночь? Тогда встречаемся 31 декабря в 23.00 на площади Победы-Софийской!

Новый год — праздник семейный, а потому большинство из нас привыкли его встречать в окружении родных и друзей за праздничным столом. Безусловно, в этом нет ничего плохого, но кто сказал, что формат новогодней ночи нельзя менять? Так подумали и организаторы городского праздника, решив вытащить новгородцев и гостей города из дома за час до полуночи на главную площадь областного центра.

Практика встречи Нового года в парках, скверах и на площадях применяется давно. Многие даже специально приезжают на Красную площадь в Москву, чтобы в сердце столицы загадать желания под бой курантов на Спасской башне. В Великом Новгороде новогодние гулянья прежде начинались с часу ночи.

– В этом году мы приглашаем всех на площадь Победы-Софийскую 31 декабря в 23.00. Все начнется с праздничного концерта с живой музыкой — это было одно из условий. Артисты уже подготовили новогоднюю музыкальную программу. Впервые пройдет конкурс караоке. Любой желающий сможет выйти на сцену и исполнить новогоднюю песню, а потом мы попытаемся поставить рекорд на самое громкое исполнение песни всеми участниками праздника, – рассказывает директор Новгородской дирекции по организации праздников Евгений Баютин.

Ровно в полночь будет транслироваться поздравление президента России Владимира Путина, бой курантов и гимн. Поэтому вы ничего не пропустите, если решите встретить Новый год на городской площади. В два часа ночи состоится праздничный фейерверк, а завершится все дискотекой. Конечно, не обойдется без театрализованного представления с участием Деда Мороза и Снегурочки, с конкурсами и подарками.

– Начиная с 23.00 будет работать и новогодняя ярмарка, где новгородцы и гости города смогут не только приобрести сувениры и подарки, но и вкусно поесть у партнеров мероприятия. Мы ожидаем, что городской праздник посетят более шести тысяч человек, – добавляет Евгений Баютин.

Отметим, что около 50 человек будут задействованы в организации праздника. К примеру, только на прямой трансляции новогодней ночи на площади (а именно такой подарок преподнесли сотрудники Новгородского областного телевидения всем жителям области) будет задействовано 15 человек. К слову, еще один подарок, от компании «Первая фабрика теплиц», новгородцы уже смогли оценить — два светящихся новогодних шара, в которых можно отдохнуть или подкрепиться, пользуются большой популярностью.

Что касается трансфера до площади Победы-Софийской, то автобусы будут ходить с 00.30 до 03.30 (расписание — на стр. 4). Водителям стоит помнить, что проезд в самом центре города будет закрыт с часу ночи до пяти утра. Также на площади будут дежурить бригады скорой помощи, сотрудники МЧС и полиции. Как сообщила официальный представитель УМВД города Ольга Коробова, отвечать за безопасность и правопорядок будут 130 полицейских.
Гуляньями на площади празднование Нового года не ограничится. Уже 1, 2 и 3 января с 13.00 до 15.00 гостей ждут в музее деревянного зодчества «Витославлицы» на «Сказочном Новогодье». Участники отправятся в увлекательное путешествие по сказочной деревне, где смогут окунуться в мир деревенской культуры с ее обычаями и традициями и встретиться с героями любимых с детства сказок.

6 января на площади Победы-Софийской с 20.30 до 21.30 состоится Рождественский сочельник, а 7 января здесь же с 15.00 до 17.00 пройдет празднование Рождества Христова. В программе – выступления хоровых коллективов воскресных школ и православных храмов города, праздничные представления от творческих коллективов.

«Святки в Витославлицах» традиционно пройдут 8 января с 13.00 до 15.00. На Руси это был один из самых больших, шумных и веселых многодневных народных праздников. Святки длились двенадцать дней, с Рождества Христова до Крещения Господня, и включали в себя Васильев день.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)