Мечты Кости

Костя завороженно смотрел на тракторы, приезжая летом в деревню погостить у бабушки, а уж когда его брали в кабину, то счастью не было предела. Сейчас 10-летний мальчик прикован к постели...

Деревня. Август 2013 года. Косте Григорьеву только исполнилось шесть лет, и он беззаботно проводит время в гостях у любимой бабушки. В тот солнечный день мальчика укусила за нос собака. Родители сразу же бросились в больницу, где ребенку наложили четыре шва и назначили лечение.

Вскоре после этого случая у Кости внезапно начались приступы эпилепсии, хотя никаких предпосылок до этого у ребенка не было. Потому мама мальчика Елена считает, что эти два события связаны между собой.

– Сначала была госпитализация. Потом нам выписали противосудорожные препараты, но никакого эффекта они не принесли. В декабре того же года врачи предложили обратиться в петербургскую Детскую городскую клиническую больницу им. Филатова. Там нам провели шунтирование головного мозга, якобы есть киста на задней черепной ямке, но, как выяснится позже, это было сделано зря и показаний к установке шунта не было, – рассказывает Елена Григорьева.

Следующие полгода семья провела в постоянных разъездах между Великим Новгородом и Петербургом. Косте становилось все хуже, и уже к лету 2014 года мальчик перестает ходить, теряет дар речи... Новгородские нейрохирурги провели компьютерную томографию и ужаснулись — шунт стоял неправильно.

«Мы начали искать клинику, чтобы снять шунт, но врачи не брались за такую сложную операцию. В этот период у Кости поднялась температура и держалась три недели. Нас положили в нашу инфекционную больницу, но ничего не обнаружили. После этого сын уже не мог поднять самостоятельно голову», – продолжает мама Кости.

Только в апреле 2015 года врачи Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им. Поленова провели операцию по корректировке шунта. Год Костя шел на поправку, а затем снова начались приступы, потеря сознания. Врачи разводили руками, а потом было принято решение ввести Костю в кому и направить на дальнейшее лечение в институт Поленова.

«Но там сказали, что с шунтом все в порядке и искать причину нужно в другом. Костя так в коме и вернулся в Новгород...», – говорит Елена.

Вместе с мужем Елена вновь начала поиски нейрохирурга. В январе прошлого года Костя снова был отправлен в Санкт-Петербург, в Детскую городскую больницу № 19 им. Раухфуса, где ему удалили шунт. После этого ушли непроизвольные движения мышц, перестал терять сознание, начал улыбаться. Сейчас состояние ребенка стабилизировалось. В ситуации разбираются и сотрудники областного Следственного комитета.

...С фотографий, часть которых аккуратно стоит в серванте, смотрит улыбающийся мальчуган, на одной из них Костя предстает в образе футболиста, но не эта популярная в мире игра привлекала его. Настоящая страсть у мальчика была к тракторам. В деревне Костя разве что не бегал за ними, так его завораживали они, а уж когда перед ним открывалась дверь кабины, то счастью ребенка не было предела. Он и сейчас, когда слышит знакомое слово, начинает улыбаться. Одно но — Костя прикован к постели. Однако материнское сердце верит, что все еще наладится...

«Теперь мы ездим в Москву. Врачи предполагают, что по организму прошла нейроинфекция, а потому нужно обследоваться там. Для того чтобы дорога давалась легко, нам нужен другой автомобиль – Костя может только лежа ехать, а мне нужно его придерживать. В автомобиле KIA Joice спинка сиденья откидывается назад, что очень удобно для нас. Мы хотим продать свою машину, но не хватает еще 150 тысяч рублей», – продолжает Елена.

Самим Григорьевым этих денег не собрать — все уходит на дорогостоящее лечение Кости. В третий раз семья принимает участие в благотворительном марафоне «Рождественский подарок». В прошлом году им помогли с лечением в Санкт-Петербурге. Также у Елены создана в социальной сети «ВКонтакте» группа помощи для Кости, где также любой желающий может внести свою лепту в выздоровление мальчика (vk.com/pomozem_kostyagrigoriev).

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)