Кому полагаются ежеме-сячные выплаты при рож-дении второго ребенка?

С 1 января начал действовать проект президента, связанный с улучшением демографии в стране. О том, кому полагаются ежемесячные выплаты из средств материнского капитала, нам рассказал руководитель Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области Алексей КОСТЮКОВ.

Во-первых, продлен срок действия программы материнского (семейного) капитала до конца 2021 года. Это значит, что семьи, в которых к этому сроку родится второй ребенок, смогут обратиться в Пенсионный фонд за сертификатом на материнский капитал. А распорядиться его средствами они смогут в любое время и после окончания программы.
Второе важное нововведение – с 1 января предусмотрено предоставление семьям ежемесячной денежной выплаты. Эти средства можно использовать на нужды семьи, без какого-либо отчета и ограничений.
Право на ежемесячную выплату будут иметь не все владельцы сертификата. Такое право получат только те семьи, в которых в 2018 году родится (будет усыновлен) второй ребенок, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. Для жителей Новгородской области, включая и Великий Новгород, он составляет 16 785 рублей.
При расчете среднедушевого дохода семьи при назначении ежемесячной выплаты учитываются доходы семьи (родителей и несовершеннолетних детей), полученные в денежной форме. Исключение составляют суммы единовременной помощи, выплачиваемой в связи со стихийными бедствиями или другими чрезвычайными обстоятельствами.
Размер ежемесячной выплаты приравнивается к размеру прожиточного минимума для детей, установленному в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. У нас в 2018 году ежемесячная выплата будет в размере 10 176 рублей.
Как получить выплату? Обратиться могут граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории нашей страны.
С соответствующим заявлением можно будет обратиться как непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, так и через МФЦ.
Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать одновременно с заявлением о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал.
Заявление может быть подано в течение полутора лет со дня рождения (усыновления) второго ребенка. При этом если заявление подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, то выплата производится со дня рождения. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.
Одновременно с заявлением гражданами предоставляются следующие документы:
– свидетельство о рождении (усыновлении) второго ребенка;
– документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка;
– сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев;
– документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя (договор банковского вклада (счета), справка о реквизитах счета).
В отдельных случаях может возникнуть необходимость предоставления дополнительных документов, например подтверждающих расторжение брака и др.
Ежемесячная выплата назначается на срок один год. По истечении этого срока надо будет подать новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.
При этом указанная выплата не назначается гражданам, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, а также гражданам, лишенным родительских прав либо ограниченным в родительских правах.
Размер материнского капитала в этом году составляет 453 026 рублей. Помимо получения выплаты, эти деньги можно направить на улучшение жилищных условий семьи, образование детей, в том числе оплату детского сада, реабилитацию ребенка-инвалида или накопительную пенсию мамы.
Дополнительную информацию можно получить на сайте ПФР www.pfrf.ru, в Управлении ПФР в
г. Великом Новгороде и Новгородском районе, адрес: ул. Великая, 10, тел. 98-74-77.