На защите горожан

Более четырех тысяч новгородцев в прошлом году обратились за помощью в прокуратуру Великого Новгорода. Это говорит о том, что доверие населения к сотрудникам надзорного ведомства растет.

Завтра, 12 января, свой профессиональный праздник будут отмечать сотрудники прокуратуры. Это повод поговорить о годе минувшем и планах на будущее. Как показывает практика, горожан больше всего волнуют вопросы ЖКХ, аварийное жилье и трудовые права. О них-то и поговорим с прокурором Великого Новгорода Александром АВДЕЕВЫМ.

– Александр Вячеславович, острая тема декабря – повышение тарифов на ЖКУ с июля этого года. Много жалоб уже поступило в прокуратуру?

– С июля 2017 года в прокуратуру города по данному вопросу поступило более 100 обращений. Чаще вопрос касается качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и насколько они соответствуют установленным тарифам. Надо понимать, что сотрудники прокуратуры не дают оценку действующим законам, мы занимаемся обеспечением их исполнения. Но спектр действий в части проверки качества предоставления услуг у нас широкий. Мы выходим с проверками в управляющие компании, привлекаем контролирующие органы. Так, в прошлом году выявлено 195 нарушений в сфере ЖКХ. Управляющими компаниями и ТСЖ не исполняются надлежащим образом обязанности по управлению и содержанию многоквартирных домов. К примеру, только после нашего вмешательства жителям дома № 40 корп. 2 на ул. Псковской была произведена корректировка платы за отопление на сумму 597 тысяч рублей. Всего в 2017 году 95 должностных лиц привлечены к ответственности по факту выявленных нарушений в жилищно-коммунальной сфере. Следим за тем, чтобы УК и ТСЖ своевременно перечисляли деньги собственников ресурсоснабжающим организациям. Сейчас расследуется уголовное дело по факту нецелевого расходования 11 миллионов рублей, которые предназначались для «ТК Новгородская». В 2018 году подобные проверки УК и ТСЖ будут продолжены. Кроме того, вопрос повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги находится на особом контроле прокуратуры Новгородской области. В настоящее время в надзорном ведомстве субъекта проводится проверка, по результатам которой также будет дана оценка экономической обоснованности повышения тарифов на ЖКУ.

– Еще одна актуальная тема – аварийное жилье. Известно, что прокуратура города добилась изменений в программе по переселению людей из такого жилья...

– Да, этой теме мы уделяем особое внимание и, как вы правильно заметили, по нашему требованию мэрия внесла изменения в муниципальную программу «Переселение граждан, проживающих на территории Великого Новгорода, из жилищного фонда, признанного аварийным в установленном порядке, и из жилых помещений, признанных непригодными для проживания в установленном порядке» на 2017–2023 годы, в которой сроки расселения граждан не соответствовали постановлениям администрации города о признании домов аварийными.

– Как обстоят дела в экономической сфере?

– Нами выявлялись многочисленные нарушения в экономической сфере, допускаемые муниципальными и государственными заказчиками при закупках товаров, работ и услуг для публичных нужд. Наиболее частыми являются нарушения по включению в аукционную документацию условий, противоречащих законодательству, связанные с неправомерным или необоснованным допуском участников к проведению закупок, а также нарушение сроков размещения информации о закупке в единой информационной системе в сфере закупок. Всего прокуратурой города выявлено 31 нарушение в этой сфере, в целях устранения которых вынесено 25 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях (18 должностных лиц привлечено к административной ответственности в виде штрафа), внесено 5 представлений (2 лица привлечено к дисциплинарной ответственности).

– Но ведь есть и другая проблема, а именно несвоевременная оплата органами власти уже оказанных услуг...

– Безусловно, мы защищаем и интересы предпринимателей. Мы следим за действиями администрации города и всегда выясняем причины, которые привели к образованию долга перед предпринимателем. Привлекаем и к ответственности. В декабре мы обязали мэрию начать гасить долги перед компанией «Новгородское спецавтохозяйство».

– Какую работу ведете по защите трудовых прав новгородцев?

– В прошедшем году прокуратурой города проверено около 75 предприятий на предмет своевременной и полной оплаты труда, выявлено, что не все работодатели соблюдают требования указанного выше законодательства. Сейчас задолженность по заработной плате имеется в 15 организациях на сумму более 35 млн рублей. При этом нам удалось снизить долг по зарплате в прошлом году на 13,6 млн рублей. Ежемесячно нами осуществляется мониторинг состояния законности в сфере оплаты труда. Проводятся встречи с трудовыми коллективами, на которых работникам разъясняются их права. Действует и межведомственная рабочая группа по противодействию подобным правонарушениям.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)