Встречайте Святки на Родине России, в Великом Новгороде, со всеми традициями, по-русски.

Рождество, святочные традиции, колядки сближают Россию со славянскими народами, народами европейской культуры. В средневековой Европе существовали рождественские организации, братства, такие же, как объединения, ватаги колядовщиков на Руси. Колядки – самое что ни на есть подлинное общеевропейское, мировое культурное наследие, носителями и хранителями которого уже более тысячи лет являются новгородцы.

Уже много лет в нашем городе проводятся фольклорные праздники, посвященные Рождеству и святкам. Новгородцы давно полюбили ежегодный праздник «Светлый вечер», который проводит народный коллектив фольклорный театр «Круговина» в ГЦКиД имени Н. Г. Васильева. На этот праздник традиционно приезжают гости – фольклорные коллективы из других городов и регионов. В этом году фольклорный театр «Круговина», ГЦКиД имени Н. Г. Васильева, центр музыкальных древностей В. И. Поветкина, комитет культуры и молодежной политики города объединились с новгородской митрополией, НовГУ им. Ярослава Мудрого и турофисом «Русь Новгородская», чтобы на основе многолетних традиций празднования Святок в Новгороде создать новое яркое событие для всех новгородцев и гостей региона – фестиваль святочных традиций, который начался 6 января с зажжения рождественской звезды на главной площади города. На фестиваль приехали коллективы из Витебска, Луги, Москвы, Санкт-Петербурга. Гости вместе с новгородцами исполняют колядки, показывают народные драмы, вертепное представление и т. д.
12 января можно побывать на этнодискотеке «Танцы из сундука», где каждый сможет почувствовать себя в роли парня-молодца или девицы прошлых веков, при этом оставаясь современником. Там ждут хороводы, пляски, где каждый парень протанцует с каждой девушкой, и поцелуйные игры. 13 января в 17.00 апогей святочного веселья – «Старый Новый год, Васильев вечер», который традиционно пройдет в ГЦКиД имени Васильева и начнется, как и положено, с вертепного представления. На празднике будут работать несколько интерактивных локаций. Дети смогут поиграть в народные игры, молодежь и взрослые разучить настоящие русские танцы и пляски, поучаствовать в забавах. В девичьей светелке все желающие незамужние девушки смогут разгадать, что ждет в грядущем году. Новгородские мастера и народные умельцы приготовили мастер-классы и ярмарку изделий.
Завершится фестиваль гала-концертом в областной филармонии 14 января в 16.00. Здесь будет представлена постановка традиционного новгородского вертепа, но в современном исполнении. Режиссер – известный своими яркими проектами Даниил Донченко. Коллективы-участники представят самые яркие и зрелищные традиции Рождества и Святок.

Инна ФАРАФОНОВА