Новогодняя декада

Как прошли новогодние праздники: оперативные сводки, цифры и факты.

Десять дней новогодних каникул остались позади, и самое время подвести итоги затяжных праздников, ведь известно, что как Новый год встретишь, так его и проведешь.

По традиции начнем с хороших новостей. Первым ребенком, родившимся в новогоднюю ночь, стала девочка. Малышка появилась на свет через 2 часа 45 минут после праздничного боя курантов. Вес девочки – 4070 граммов, рост 53 сантиметра. Всего за новогоднюю декаду в области родилось 105 детей.

Новогодняя ночь в Великом Новгороде выдалась яркой. Впервые горожане и гости города могли встретить Новый год, находясь на площади Победы-Софийской. Смельчаков набралось несколько сотен. Всего, по словам организаторов, в новогоднюю ночь к главной городской елке пришло около 10 тысяч человек. Выросло и число туристов. Так, городской центр развития туризма «Красная изба» за 10 дней принял 3319 гостей. Это на 11% больше, чем на прошлых новогодних каникулах. Новгородский музей-заповедник поставил новый рекорд – провел 800 экскурсий для 6,5 тысячи посетителей.

5 января новгородские автолюбители устроили необычный новогодний флешмоб у театра драмы. Свои машины они выстроили в виде елки. В акции приняли участие 88 автомобилей.
Кому было не до праздников, так это работникам оперативных служб города. Всего с 29 декабря по 9 января в УМВД России по Великому Новгороду поступило более 1600 сообщений о различных происшествиях и преступлениях.

«Из них в сводке УМВД города зарегистрированы как наиболее резонансные 12 преступлений. Половина раскрыта по горячим следам», – рассказала официальный представитель ведомства Ольга Коробова.

Резонансное убийство произошло 1 января на улице Псковской, 18, корпус 3. По данным правоохранителей, 40-летний мужчина отрезал своему 27-летнему знакомому голову и выбросил ее в окно под ноги 13-летнего мальчика. В тот же день подозреваемый был задержан. Произошло в городе и несколько пожаров, один со смертельным исходом. 8 января в 3.17 ночи загорелась квартира на улице Кочетова, 19. Когда огонь был потушен, пожарные обнаружили тело 51-летнего мужчины, еще два человека были спасены.

На дорогах города с 31 декабря по 8 января произошло 59 ДТП, 28 водителей были задержаны за езду в нетрезвом виде, выявлено 957 нарушений ПДД. В авариях пострадали 9 человек, один погиб.

«2 января в 14.00 на нерегулируемом пешеходном переходе была сбита 79-летняя новгородка, которая от полученных травм скончалась в больнице. За рулем «Лады-Приоры», совершившей наезд на пенсионерку, находилась 36-летняя новгородка», – сообщила официальный представитель городского ГИБДД Анжела Сокирлей.

Горячая пора традиционно выдалась и у работников скорой помощи. В среднем за сутки поступало около 300 вызовов, хотя в обычные дни их число варьируется от 200 до 250. Дежурили 23 бригады.

«Больше всего вызовов поступило 1 января – 380. Чаще всего новгородцы страдали от алкогольного и пищевого отравлений, жаловались на температуру, болезни системы кровообращения», – рассказала заместитель главного врача станции скорой помощи Наталья Ревина.

В пресс-службе Центральной городской клинической больницы отмечают, что в новогодние дни экстренных обращений было меньше, чем в предыдущие годы. Так, зафиксировано всего три случая, когда люди пострадали из-за неосторожного обращения с пиротехникой. Травмы оказались легкими. Из-за гололеда 15 горожан обратились в травмпункт, у девяти из них выявлены переломы.

Так как не было серьезных морозов, спокойно прошла служба у коммунальщиков. Аварии в системах тепловодоснабжения были, но небольшие, и их быстро локализовали. «Если в первые дни прошлого года только через нашу службу было отработано порядка 600 заявок, то нынче – около 160», – говорит начальник МУП «Аварийно-диспетчерская служба» Дмитрий Голосов.
На уборку мусора с главной городской площади и других мест массовых гуляний после новогоднего веселья «Новгородскому спецавтохозяйству» пришлось выделять дополнительную спецтехнику и дворников. Бутылок из-под шампанского, пива, других горячительных напитков, пластиковой упаковки, праздничной мишуры разбросано оказалось немало.

Фото пресс-службы областного УМВД