Пятилетка для комфорта

Комфортная среда: продолжение следует.

В канун нового года администрация города выпустила постановление, которым утверждена муниципальная программа «Формирование современной городской среды на территории Великого Новгорода» на 2018–2022 годы. Какие изменения ждать в ближайшую пятилетку – в интервью вице-мэра Павла МОРОЗОВА.

– Наверняка большинство новгородцев интересует главный вопрос: будет ли продолжение работы по преобразованию городской среды?

– Однозначно – будет! Сделан лишь первый шаг, чтобы благоустроить городские дворы и создать в микрорайонах зеленые уголки отдыха. Что такое благоприятные и безопасные условия для жителей многоквартирных домов? Это дворовая территория, где есть детская спортивно-игровая площадка, элементы озеленения, дорога с твердым покрытием, тропиночная сеть, установлено освещение, сделана парковка, обустроено место для сбора и временного хранения мусора.
Ремонтом дворов занимались и в предыдущие годы. Но денег выделялось мало, и работы выполнялись по отдельным видам без взаимной увязки элементов благоустройства. В результате такого подхода в одном дворе можно встретить целый набор однотипных малых архитектурных форм, в другом – их полное отсутствие. Комплексный подход, на котором основана новая программа, позволит охватить все проблемы. Национальный приоритетный проект по созданию комфортной городской среды рассчитан на пять лет. При гарантированном федеральном и региональном финансировании, участии муниципального бюджета мы должны изменить облик дворов и создать близ своих многоэтажек скверы и парки, где можно отдохнуть, заняться спортом, организовать какие-то развлекательные мероприятия. Сейчас таких мест в городе явно не хватает, а в большинстве дворов – лишь старые ржавые остатки детских каруселек или перекладин, установленных еще в советское время. То есть «Комфортная среда» – это не просто программа, спущенная сверху, это – новый образ жизни, когда сам человек решает, что изменить рядом с его многоэтажкой или на пустующей территории, чтобы ему самому было удобно и комфортно. Прошедший год оказался пробным по отработке действий органов власти всех уровней, участию депутатского корпуса, общественников, а также просто жителей города. Если вспомнить: все пришлось делать в предельно сжатые сроки – определяться со списком дворов – участников программы и общественных зон, критериями отбора, прохождением конкурсных отборов подрядчиков, а также организацией технадзора и контроля за выполнением работ, в том числе со стороны самих горожан. Структурные подразделения мэрии свою задачу, считаю, выполнили успешно. Хочу поблагодарить депутатов городской Думы, которые заняли конструктивную позицию в этой работе. Но и новгородцы молодцы, своим участием, активностью показали, что хотят изменений в среде города и сами не будут сидеть сложа руки. Инициатива граждан, напомню, одно из главных условий нацпроекта. Проекты своих дворов, где создавать общественные зоны, чем их наполнять и какие названия давать, – все не только обсуждалось жителями, но и контролировалось исполнение, при необходимости вносились коррективы. Прежде такой практики в городе не было, так что минувший год оказался и пробным, и полезным. Не все получилось, как хотелось бы, например, по парку Юности, возникали проблемы и по другим объектам, по взаимодействию. Все это обобщено и помогло при подготовке муниципальной программы по созданию комфортной среды, которая должна быть реализована в ближайшие пять лет.

– Каковы задачи в наступившем году?

– Их три. Первая – это благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов. И в этом году планируется благоустроить 50 дворов и дальше по нарастающей. Список очередников уже определен и размещен на сайте мэрии. Но прием заявок на участие в проекте продолжается. Критерии отбора установлены, все делается предельно прозрачно и гласно. К 2022 году программой предполагается охватить более 500 дворов. Вторая – благоустройство общественных зон. И третья задача – повысить заинтересованность самих горожан в создании комфортной среды. Без этого невозможно изменить облик города.

– Теперь о финансах. Есть ясность?

– Принцип выделения федеральных средств на реализацию программы прежний – на условиях софинансирования. В этом году из городского бюджета планируется выделить на эти цели более 21 млн рублей, область предоставляет чуть свыше 34 млн рублей, федеральный бюджет – 44,6 млн рублей. По направлению капремонта дворов предусмотрены также внебюджетные средства – 5,6 млн рублей.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)