Диплом за настроение

Бизнесменам предложат подумать над сезонным украшением витрин.

Подведены итоги городского смотра-конкурса на лучшее новогоднее оформление организаций, предприятий и учреждений Великого Новгорода. Напомним, конкурс был объявлен в конце ноября, заявки принимались до 20 декабря. За это время о своем желании участвовать в городском смотре сотворцов новогоднего настроения заявил 81 конкурсант – магазины и кафе, школы и детские сады, учреждения культуры и спорта, промышленные предприятия.

Кому отдать первые места? Комиссия дискутировала практически по каждой из десяти групп конкурсантов.

В номинации «Лучшее новогоднее оформление среди объектов торговли по реализации продовольственных/непродовольственных товаров» на победу претендовали 18 магазинов. Наибольшее количество баллов члены конкурсной комиссии — представители комитетов и управлений мэрии выставили магазинам «Gerry Weber», «Фарфор» и «Виктори плюс». Председатель конкурсной комиссии, первый вице-мэр Юрий Пшеницын отметил яркое новогоднее оформление витрин магазина «Подарки» на Газоне.

Он подчеркнул, что одна из главных задач этого конкурса, проводимого в городе уже не первый год, – побуждать, приучать учреждения торговли, бытового обслуживания, общественного питания интересно оформлять свои витрины («а не залеплять их рекламными плакатами»). Также Юрий Пшеницын предложил руководителям, собственникам этих учреждений подумать над тем, чтобы менять оформление витрин ежеквартально, ежесезонно. Тем самым и покупателей, клиентов привлекаем, и город делаем краше.

В номинации «Лучшее новогоднее оформление среди торговых центров» заявились всего четыре участника. Члены конкурсной комиссии единодушно отдали голоса ТСК «Тетрис». Было, правда, к этому торговому комплексу одно серьезное замечание, но комиссия решила не портить конкурсанту праздничного настроения.

Семнадцать ресторанов и кафе решили посостязаться за победу в номинации «Лучшее новогоднее оформление среди объектов общественного питания». «Признавайтесь, кто в новогодние праздники ходил по ресторанам: где лучшее оформление?» – обратился председатель к членам комиссии. Никто не признался. Видно, не ходили. Разве что руководитель управления по физической культуре и спорту Владимир Герасимов, единственный поставивший высшие 5 баллов по всем трем критериям «Макдоналдсу», подтвердил свою позицию: «Я — за них».
В итоге победителем был назван ресторан «Дом Берга» (комиссия подчеркнула новации учреждения в оформлении фасада).

Крайне мало (всего 9) заявок поступило от предприятий бытового обслуживания. Хотя только парикмахерских и салонов красоты в городе — две сотни, и все они так или иначе декорируют свои помещения к новогодним праздникам. Сожалели члены комиссии и о неучастии некоторых учреждений культуры, туризма, «надевших» яркий новогодний наряд, но не подавших заявку на смотр. Мотивации для участия в конкурсе мало?

Азартно участвовали в конкурсе детские учреждения — школы и детские сады. Председатель комитета по образованию города Ирина Шанаева, кажется, и сама не знала, кому отдать предпочтение: «Хочется наградить всех». В детском саду № 49, например, в предновогодние дни «высадился» десант снеговиков — эти фигуры встречали детей во дворе, улыбались со стен игровых комнат, топтались рядом на прогулках. Школу № 23 дети и родители превратили в зимнюю сказку — все окна были разрисованы белыми узорами, и там были не только снежинки — города и сказочные пейзажи. В темное время суток окна школы переливались разноцветными огнями.

Кстати, дети и их родители активно участвовали и в интернет-голосовании, в результате чего любимые ими учреждения набрали сотни и даже тысячи голосов.
Награждение победителей конкурса, а также компаний, оказавших помощь городу в оформлении городских улиц и площадей к самому любимому празднику, пройдет в большом зале городской администрации 26 января в 15 часов. Приходите поболеть за своих, узнать имена всех победивших и наградить их аплодисментами за наше новогоднее настроение.
В заключение заметим, что все чаще в новогоднем оформлении города участвуют сами горожане — нынче было явно больше балконов и окон, украшенных атрибутикой праздника, больше нарядных елок во дворах. Наверное, пора расширить условия конкурса и ввести еще одну номинацию — на лучшее новогоднее оформление дворовой территории. Кто за?

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)