Восстанавливая из пепла

20 января исполнится 74 года с того дня, как наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

К 1941 году Новгород насчитывал порядка 2500 жилых домов. Когда город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, оставалось только 40 жилых домов. Фактически Новгород в военные годы был стерт с лица земли. 20 января отмечается значимая дата для города — День освобождения. Восстановитель Анатолий Павлович Антонов рассказал, каким он увидел Новгород в послевоенные годы.

Наш герой родился в 1929 году в Уторгошском районе, ныне он входит в Шимский. Немцы пришли в деревню вскоре после начала войны. «Налетели самолеты и начали бомбить состав на железной дороге. Соседняя деревня уже горела... Так для нас началась война. Немцы бесчинствовали — отбирали у нас продукты, а в нашей семье хотели забрать корову. Мать не дала! Кинулась беременная на них, один из солдат схватил вилы... Все обошлось, и корову оставили», – вспоминает Анатолий Антонов.

Затем всю семью Антоновых угнали в Литву. Маленький Толя помнит, что стояла сухая и жаркая погода. Даже болото, которое было расположено между деревнями, можно было проехать на мотоцикле, хотя в иные годы не всегда и ногами его удавалось перейти. Вообще о войне Анатолий Павлович вспоминает часто — сначала детям рассказывал, а сейчас внукам и правнучкам. Теперь уже в бывшей союзной республике 12-летний Толя работал в семье священнослужителя. «Однажды во время выгула коров на пастбище в меня стреляли. Три раза. До сих пор для меня загадка: кто же это был? Остался жив и даже не ранен», – рассказывает Анатолий Павлович.

На малую родину Анатолий Антонов вернулся только в августе 1945 года. Половина деревни была сожжена, но их родовой дом уцелел. На тот момент стояла задача по телефонизации районов, и 16-летний юноша пошел в связисты. Когда отца направили в Новгород на восстановление, Анатолий без раздумий отправился с ним.

– Я до войны в городе не был. Когда приехали, то первое, что увидел, – кругом одни кирпичи и домов-то нет! Люди селились даже в руинах, а ведь тогда на восстановление Новгорода много приезжало из деревень. Со временем мы построили домик на Псковской, там сестра до сих пор живет, – продолжает Анатолий Павлович.

Освещения в городе тоже не было. Электричество подавалось в больницу в Колмово, и еще несколько организаций имели генераторы. Началось строительство линий электропередач, но нужно было еще и телефонизировать город. «Вот мы и тянули провода с бригадой. Когда завершили этот процесс, тогда в городе и появился свет. Было так радостно. Теперь вечером не в кромешной темноте идешь по улицам, а словно днем», – улыбается Анатолий Павлович.

В 1949 году он был призван в армию. После службы вернулся в Новгород и пошел работать монтером. Как признается Анатолий Павлович, война определила его профессиональный путь, потому что в юношеском возрасте он не задумывался над будущей профессией. Несколько раз за время беседы наш герой задавал вопрос: можно ли его считать восстановителем города? На наш взгляд, ответ очевиден. Ведь восстановители – это не только строители, но все те, кто своим трудом поднял из пепла и руин наш прекрасный город.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)