Новый сезон проекта «Мой первый вернисаж» открылся выставкой 15-летней новгородки.

Музей художественной культуры Новгородской земли в рамках областного проекта «Мой первый вернисаж» открыл сезон 2018 года персональной выставкой юной новгородской художницы Марии Ничинкиной. 

Пятнадцатилетняя Мария – ученица художественной студии «Триптих» Центра культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог» под руководством Валентины Пепеляевой – представила зрителям 13 своих работ, созданных в течение последних двух лет.
Большинство картин – натюрморты, выполненные в разных техниках, и два пейзажа. Мария не боится экспериментировать с цветом, формой, символикой. Замечательно, что творчество юной художницы встроено в общий культурологический контекст: одна из работ выстроена как диалог с натюрмортом Петрова-Водкина, а в морском пейзаже угадывается Мунковская стилистика из знаменитого «Крика». Заслуга педагога Валентины Пепеляевой прежде всего в том, что она не просто преподает технику, она учит слышать и выражать себя в художественном произведении, быть Автором в полном смысле этого слова.
Проект «Мой первый вернисаж» уникален: он позволяет юным художникам Новгородской области в возрасте от 5 до 18 лет представить свои работы, открыть себя самому широкому кругу зрителей и на 25 дней стать немножко знаменитостью.
Добавим, что выставка новгородской художницы продлится до 4 февраля. Вход бесплатный.

Татьяна МИХАЙЛОВА