Деньги для малого

«Продукт актуален для таких отраслей, как обрабатывающее производство, строительство, транспорт и связь, туристическая деятельность, здравоохранение, сбор и утилизация отходов».

Содействие развитию малого и среднего бизнеса является одной из первоочередных задач власти. На территории Новгородской области и Великого Новгорода сформирована многоканальная система государственной и муниципальной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. О мерах финансовой поддержки МСП рассказывает первый заместитель главы администрации города Юрий ПШЕНИЦЫН.

– На сегодняшний день основными институтами финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства на федеральном уровне являются АО «Корпорация МСП» и АО «МСП Банк». Корпорация является участником целевой трехуровневой модели оказания гарантийной поддержки субъектам МСП и осуществляет предоставление гарантий для средних и крупных проектов (от 50% до 70% суммы кредита) и поручительств в рамках Программы стимулирования кредитования субъектов МСП с лимитом гарантийной поддержки от 100 млн рублей.
Программа стимулирования кредитования субъектов МСП, реализуемая Корпорацией, предусматривает предоставление льготных займов через банки-партнеры (около 40 банков) по ставке 10,6% для субъектов малого предпринимательства и 9,6% для субъектов среднего предпринимательства или для лизинговых компаний. Кредиты предоставляются на приобретение основных средств, модернизацию и реконструкцию производства, запуск новых проектов, на пополнение оборотных средств. Срок льготного фондирования до 3 лет (срок кредита может превышать срок льготного фондирования).
Продукт актуален для таких отраслей, как сельское хозяйство, обрабатывающее производство, в т. ч. производство пищевых продуктов, строительство, транспорт и связь, внутренний туризм, высокотехнологичные проекты, здравоохранение, сбор, обработка и утилизация отходов.
Размер предоставляемого кредита от 5 млн рублей до 1 млрд рублей (общий кредитный лимит на заемщика – до 4 млрд рублей).
Банк является дочерней организацией Корпорации и реализует Программу финансовой поддержки субъектов МСП. Он выступает гарантом исполнения субъектами МСП своих кредитных обязательств и разделяет с банками риски, связанные с ухудшением финансового состояния заемщика и его неспособностью надлежащим образом обслуживать кредит.
Лимит гарантийной поддержки составляет от 25 до 100 млн рублей на срок до 15 лет.
При реализации нового предпринимательского проекта в Новгородской области можно воспользоваться и программой микрофинансирования, реализуемой на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства, – субъекты МСП имеют возможность получить в фонде микрозаем в сумме до 3 млн рублей сроком до трех лет под ключевую ставку ЦБ РФ.
Программа поручительств, реализуемая Фондом, рассчитана на субъекты МСП, которые удовлетворяют условиям банка, но не могут предоставить достаточное обеспечение в виде залога. Таким заемщикам Фонд предлагает поручительства перед банком до 70% суммы необходимого залогового обеспечения. За поручительства Фонда субъект МСП уплачивает вознаграждение в размере 0,75% годовых от суммы поручительства. Возможно предоставление поручительства по договорам лизинга. За пользование поручительством в этом случае вознаграждение составит 0,5%.
Добавим, что для получения указанных видов поддержки необходимо обратиться в ГОАУ «МФЦ» (ул. Большая Конюшенная, д. 7, стр. 1), Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства (ул. Кочетова, д. 30), ГОАУ «Агентство развития Новгородской области» (ул. Стратилатовская, д. 27), комитет по экономике и инвестиционной политике администрации Великого Новгорода (ул. Десятинная, д. 20/10, тел. 994-168).

Ксения МОРОЗОВА
Фото из архива